Круглый стол «Возможно ли современное сельское хозяйство без антибиотиков?»

До недавнего времени считалось, что антибиотики – это панацея от многих видов болезней. Антибиотики активно назначались как для лечения человека, так и для животных и птицы. Их стали добавлять в корма.

Действительно, результаты превзошли все ожидания – при использовании кормовых антибиотиков у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость, подавляется рост болезнетворной микрофлоры, вследствие чего у коров, свиней и кур улучшается пищеварение, они быстрее растут, прибавляют в весе и реже умирают.

Однако, как показали дальнейшие исследования, есть и другие негативные последствия. Как выяснилось, антибиотики могут накапливаться в молоке, мясе, яйцах. А наличие их в пище серьезно влияет на здоровье человека, которого становится трудно вылечить в случае некоторых заболеваний и возникновения так называемой резистентности к некоторым видам антибиотиков.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Было рекомендовано прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста те средства, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля над оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве.

В 2006 году Евросоюз заявил о полном отказе от кормовых антибиотиков. Однако в России они до сих пор активно используются. Так что такое кормовые антибиотики: панацея от болезней животных или потенциальная опасность для здоровья человека? Мы решили предложить участникам мероприятия 27 января 2021 года в рамках круглого стола ознакомиться с мнением специалистов, которые в силу своей профессии сталкиваются с проблемой использования антибиотиков и их последствиями.

Орлова Надежда Владимировна – заведующий отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве, Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ, выступит модератором и спикером круглого стола «Возможно ли современное сельское хозяйство без антибиотиков?» Проблемы возникновения резистентности у животных и людей.

Круглый стол состоится 27 января 2021 г.,16.15-18.00, пав. 2, МВЦ «Крокус Экспо».

Ждем вас на Международной выставке технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС, которая пройдет в Крокус Экспо с 27 по 29 января 2021 года.

Открыта электронная регистрация посетителей: https://agros-expo.com/visitagros

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение