Породы племенных животных в ЕАЭС будут определяться по единым правилам

Коллегия Евразийской экономической комиссии 8 сентября утвердила Порядок определения породы (породности) племенных животных.

После вступления документа в силу порода и породность сельскохозяйственных животных в реестрах учета племенных животных государств-членов Евразийского экономического союза, племенных свидетельствах (паспортах, сертификатах) будет указываться с учетом унифицированных понятий и расчетов.

«Принятие Порядка обеспечивает исключение разночтений и установление в реестрах учета племенных животных и автоматизированных системах управления селекционным процессом государств-членов единого порядка определения породы и породности сельскохозяйственных животных», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян.

Источники информации, на основании которых устанавливается порода (породность) сельскохозяйственных животных, случаи, при которых племенных животных относят к чистопородным и помесным, алгоритм определения породы, а также перечень родственных (близких по генотипу) пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, свиней, лошадей, овец, пчел и рыбы.

Нормативно-правовой акт разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС и Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, подписанным главами правительств в октябре 2019 года.

Таким образом, Решение Коллегии, по мнению экспертов, позволит сблизить подходы по основополагающим вопросам племенного животноводства в странах Евразийского экономического союза и упростить процедуру обращения в ЕАЭС племенной продукции.

Источник: eurasiancommission.org

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение