Производство свиней в России увеличилось в 1,3 раза за последние 5 лет

Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XI годовом общем собрании Национального Союза свиноводов, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии приняли заместители Министра сельского хозяйства Оксана Лут и Елена Фастова, представители Россельхознадзора, руководители предприятий.

В настоящее время свиноводство в нашей стране активно развивается, представляя интерес для инвесторов. За последние 5 лет производство продукции отрасли увеличилось в 1,3 раза на 1,2 млн тонн. Уровень самообеспеченности в 2019 году достиг 103%. Положительный тренд сохранился и в текущем году: за январь-март производство свиней во всех категориях хозяйств составило 1,28 млн тонн, что на 11,3% или 130,6 тыс. тонн больше уровня за аналогичный период прошлого года. По прогнозам Минсельхоза России, к 2025 году ожидается увеличение объемов производства не менее чем на 760 тыс. тонн за счет уже заявленных проектов.

Как было отмечено на мероприятии, перед отраслью стоит важная задача по переходу от ускоренного импортозамещения к наращиванию поставок за рубеж и выходу на новые рынки. С января по май текущего года импорт снизился на 94% и составил всего 3,5 тыс. тонн. При этом экспорт российской свинины ежегодно растет и к 2024 году может быть увеличен до 360 тыс. тонн. Для сельхозтоваропроизводителей доступен широкий спектр мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и специализированного транспорта, племенной продукции и гибридного маточного поголовья, а также короткие кредиты на закупку молодняка сельхозживотных, кормов и ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов. Кроме того, эффективно работает механизм страхования животных – это особенно важно, принимая во внимание, что основные риски подотрасли связаны с эпизоотической ситуацией.

В ходе совещания участники обсудили вопросы повышения эффективности производства, совершенствования логистики, селекционно-племенной базы, а также обеспечения ветеринарного благополучия.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение