Астраханские фермеры впервые вывели «российских герефордов»

Селекционеры из Астраханской области впервые получили отечественные эмбрионы герефордской породы скота мясного направления. Как говорят специалисты, своего «генетического банка» в нашей стране до этого не было. И хотя порода очень популярна в РФ, весь семенной материал раньше закупали за рубежом.

Уникальный биологический эксперимент по эмбриональной трансплантации второй год проходит в фермерском хозяйстве «Кириллов» Енотаевского района. В прошлом году от низкопородных местных коров фермеры получили первые 19 телят элитных герефордов. За год стадо выросло в несколько раз. По сути, это суррогатное материнство, но только среди сельхозживотных. В роли суррогатных матерей – местные коровы. А телята от них - генетически чистые герефорды. При должном уходе и хорошем кормлении телята растут очень быстро. Вес взрослых коров - до 600 килограммов, быков - до 850. Мраморное мясо очень ценится за свои гастрономические свойства, а потому стоит дорого.

Идея заняться племенным животноводством в Волго-Ахтубинской пойме принадлежит московскому бизнесмену Леониду Гаврилову, который объединил усилия с енотаевским фермером Владимиром Кирилловым. Примечательно, что бизнесмены активно применяют новейшие разработки российских ученых - федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН. Параметры продуктивности отслеживаются на геномном уровне. Как сообщили предприниматели, они намерены продавать своих элитных герефордов не только по всей стране, но и за рубеж.

Источник: rosng.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение