Глава Минсельхоза Ставрополья Александр Мартычев предлагает в качестве нормы содержания животных и птицы в ЛПХ ввести ограничения до 5 коров и 10 овец.
Напомним, что Минсельхоз по поручения Правительства работает над вопросом о внесении изменений в законодательство в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления лимитов поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства.
Вопрос о рассмотрения на федеральном уровне возможности урегулирования деятельности ЛПХ был поднят на совещании правительства главой Ставропольского края Владимиром Владимировым.
«У нас на территории и вообще в Российской Федерации нет четкого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Приведу простой пример. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тыс. овец, у которых бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность», - отметил Владимир Владимиров на селекторном совещании о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в Правительстве РФ.
«Мы предполагаем, что нормой могли бы стать 5 коров и 10 овец для одного хозяйства. При этом, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель или создав крестьянско-фермерское хозяйство, собственник получает возможность пользоваться мерами господдержки», - сказал Александр Мартычев.
В свою очередь, начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов подчеркнул, что подавляющее число случаев заболеваний сельскохозяйственных животных возникают именно в ЛПХ.
Источник: «Интерфакс-Юг»