Российская курица по дешевизне перегнала американскую

Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня.

«По официальным статистическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара», — рассказал Андрей Дальнов, главный аналитик группы «Черкизово» (одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов).

Он напомнил, что разница в ценах была положительной далеко не всегда: например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. «Во времена СССР было модно «догонять и перегонять» Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали», — отметил эксперт.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил эти показатели. «Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках», — сказал он.

Собеседники РИА Новости также рассказали, почему удалось обогнать Соединенные Штаты. «Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы», — отметил Дальнов.

«Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100 процентам», — добавил он.

Сыграло свою роль и ослабление рубля. По словам Березнюка, себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара: важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт. «Но даже при условии перечисленных факторов низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России — одна из наиболее эффективных», — заключил он.

Источник: ria.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение