В Якутии возвели звероводческую площадку

В селе Иенгра Нерюнгринского района открылась звероводческая площадка МУП «Золотинка». Также в рамках мероприятия состоялся региональный научно – практический форум «Опыт и перспективы развития звероводства в Республике Саха (Якутия)».

Открытая в Иенгре еще в советские времена звероферма когда-то была лучшим из хозяйств клеточного звероводства. В начале 2018 года заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Прокопий Николаев, будучи тогда председателем Госкомарктики, посетил с рабочим визитом звероферму МУП «Золотинка». Тогда глава района Виктор Станиловский отметил полный износ здания и оборудования кормокухни, а также необходимость финансирования зверофермы для разведения качественного поголовья и серьезной реконструкции зданий и сооружений зверофермы. Стоит отметить, что отсутствие постоянного рынка сбыта и финансирования, нехватка кормов и ветхость самого хозяйства привели к сокращению поголовья зверей.

«В 2018 году проделана большая совместная работа с Госкомитетом по делам Арктики в рамках подписанного соглашения. Мы рассчитываем на положительный результат, который предусматривает новые рабочие места в МУП «Золотинка», повышение уровня сбыта продукции в целом. С этого момента начинается новый этап развития зверофермы», – отметил заместитель директора по производству МУП «Золотинка» Ньургун Владимиров.

На звероферме в конце прошлого года завершилось строительство шед – деревянных конструкций с навесом, под которыми размещены металлические клетки с породистыми лисами. В новых клетках разместили маточное поголовье – 150 голов серебристо-черных лисиц норвежского типа и 30 голов соболи, которые приобретены в конце декабря из Тверской области в целях освежения крови клеточных зверей.

По словам директора зверофермы Виктора Никитина, появление лис в питомнике стало возможным благодаря подписанному соглашению в 2018 году с Госкомитетом по делам Арктики, по которому предприятие получило деньги из бюджета на реконструкцию зданий питомника и закупку нового оборудования. Стоит отметить, что на строительство зверофермы Нерюнгринский район выделил 3 млн рублей, кроме того на строительство вложены собственные средства предприятия в размере 2 млн рублей. Закуп племенных зверей и доставка обошлись 5 млн рублей, финансовое обеспечение части затрат в размере 80% возместил Госкомитет по делам Арктики.

Всего в звероферме основное стадо составляет 400 голов лис (250 голов скандинавской породы и 150 голов отечественной серебристой черной, из них 320 самок и 80 самцов), а также 30 соболей. В ближайшее время МУП «Золотинка» планирует продолжить селекционно-племенную работу по улучшению стада.

На предприятии, которая существует уже более 60 лет, трудятся всего 8 человек, и этого недостаточно для стабильного обеспечения работы зверофермы и увеличения поголовья лисиц. Специалисты рассчитывают, что уже в первый год хозяйство получит до 1000 щенков приплода. Как отметили на мероприятии, выращивание породистой лисы даст возможность выходить на крупные рынки сбыта, как республики, так и России.

В этом году хозяйство планирует приобрести новые оборудования и построить новую кормокухню. Как отмечают в районе, для поселка развитие предприятия имеет большое значение, так как это позволит обеспечить местных жителей работой.

СПРАВКА: Всего в республике клеточным звероводством занимаются 6 хозяйств, из них разведением серебристо-черных лисиц занимаются ООО «Покровская звероферма» (Хангаласский район), ООО «Одуну» (Горный район), МУП «Золотинка» (Нерюнгринский район), ИП Ноговицына К.Г. (Кобяйский район), разведением голубых песцов занимается МУП «Приморский» (Булунский район), разведением норок занимается КФХ Кылаан ИП Сивцев И.И. (Усть-Алданский район).

В настоящее время самым крупным звероводческим хозяйством в республике является ООО «Покровская звероферма», в котором содержится 66% основного поголовья серебристо-черных лисиц республики. Покровская звероферма является фактически поселкообразующим хозяйством (микрорайон «Звероферма» города Покровск Хангаласского района). Поголовье клеточных зверей в республике на конец отчетного периода составляет 2397 голов, из них маточного поголовья 1866, самцов 531. Всего в отрасли звероводства занято 40 человек.

Источник: Минсельхоз РФ

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение