В Россельхознадзоре ждут обвала цен на молоко

Россельхознадзор предрекает обвал закупочных цен на молоко в апреле 2019 года, если молочная продукция не начнет отслеживаться через подконтрольную ведомству систему «Меркурий». Она создана в целях борьбы с фальсификатом, но участники рынка считают, что для этого достаточно ужесточить ответственность в отношении недобросовестных производителей. Предпосылок для падения цен они не видят.

В апреле 2019 года закупочные цены на молоко могут обвалиться, если молочная продукция с начала года не войдет в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, которые приводит «Интерфакс», свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках ЕАЭС, а также высокий уровень молочного фальсификата на рынке страны создают неблагоприятные условия для развития отрасли. Усугубляет ситуацию отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора, пояснил чиновник.

В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отмечал начавшийся с августа рост закупочных цен: к концу года, по его прогнозу, они должны достичь 23 руб. за 1 л. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сказала «Ъ», что в будущем спровоцировать падение закупочных цен может ряд факторов, в числе которых открытие новых предприятий в странах ЕАЭС, а также потенциально возможное снятие запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии. Россельхознадзор запретил импорт части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 л с 6 июня. Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок.

Система «Меркурий» заработала с 1 июля 2018 года. Она отслеживает перемещение сырья и готовых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и яиц. Против внедрения «Меркурия» для молочной продукции выступили крупнейшие переработчики молока в России — Danone и PepsiCo. Они предупреждали, что система может привести к сбоям и подорожанию товаров.

В 2018 году для упакованной молочной продукции должен быть запущен добровольный эксперимент по маркировке, оператором которого будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В конце октября премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об унификации и совмещении государственных информационных систем, которые обеспечивают прослеживаемость сельхозпродукции, сырья и продовольствия, сообщал РБК. Базой предполагается сделать государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС, в состав которой входит «Меркурий». Предполагалось, что он будет отслеживать движение молока до переработчика, а путь готовой продукции до прилавка проконтролирует ЦРПТ.

Заявления главы Россельхознадзора — попытка в очередной раз продвинуть систему «Меркурий» для молочной отрасли, считает один из участников рынка. Он уверен, что нет оснований говорить о падении закупочных цен в апреле хотя бы потому, что в это время еще будет продолжаться сезон «низкого молока». В PepsiCo и Danone отказались обсуждать заявление господина Данкверта, сославшись на то, что не могут давать комментариев об изменениях цен.

Предправления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко также не видит объективных причин для дестабилизации цен на молочном рынке. В борьбе с фальсификатом, считает он, должно помочь ужесточение ответственности для недобросовестных производителей. «Только суровые финансовые последствия могут быть реальным инструментом борьбы с нарушителями»,— уверен господин Даниленко. Он снова подчеркнул, что «Союзмолоко» не считает целесообразным внедрение «Меркурия» для готовой продукции.

Источник: Мария Котова, Олег Трутнев, kommersant.ru

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение