Первый в российской мясопереработке завод-робот

Руководитель направления стратегических проектов Группы «Черкизово» Денис Горбунов провел презентацию проекта по созданию первого робота-завода «Черкизово».

По его словам, «Кашира-1», открытая в июле 2018 года в Московской области и производящая сырокопченые колбасы, «стала первой ласточкой», на поле за заводом за 3 года построят второе предприятие, которое будет выпускать «другие форматы колбас и иных изделий». Таким образом, до 2021 года Группа откроет второй роботизированный завод – «Кашира-2», пишет ComNews.

У первого завода-робота «Черкизово» нет аналогов ни в России, ни в Европе. Инвестиции в проект составили 7 млрд рублей. Основное оборудование поставлено из Италии, Испании, Швейцарии, Германии и Австрии.

На предприятии есть 30 камер ферментации, 60 камер сушки. Ежедневно завод может перерабатывать продукцию из шести камер ферментации. Минимальный квант производства для одной камеры – 11-16 тонн – это примерно 5% российского спроса на колбасу в день. Выходит, шесть камер за день обеспечивают 30% от общего ежедневного потребления сырокопченой колбасы в стране (выпуск 80 тонн колбасы в день или 30 тыс. тонн готовой продукции в год).

Заказ на готовую продукцию выполняется в автоматизированном режиме. Анализируются складские остатки, поэтому риск невыполнения поставок или перепроизводства исключается.

На интеллектуальном заводе работает всего 200 человек вместо 700, которые обычно требуются для предприятий такого масштаба.

Предприятие «Кашира-1» функционирует под управлением комплекса ERP и MES-системы на базе единой платформы SAP S4/HANA. Работают контуры MES, управление производством, логистикой и финансами. В процессе запуска – система управления техническим обслуживанием и ремонтами (на базе SAP PM).

Связующим звеном между ERP-системой и оборудованием является MES-система от чешской Sabris (на базе SAP S4/HANA). Интерфейсом между MES и оборудованием выступают SCADA-системы.

Фирма «Открытые Технологии» внедрила комплекс систем, предназначенных для организации беспроводной связи. Эта компания совместно с Cisco Systems обеспечила ИТ-инфраструктуру предприятия. Одной из самых сложных и интересных задач стало покрытие беспроводной WI-FI-сетью промышленных помещений завода для работы технологического оборудования, в том числе роботов-шаттлов, которые транспортируют продукцию между участками автоматизированных линий.

Источник: meat-expert.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение