Государство обратило внимание на халяль

Министерство сельского хозяйства России выразило интерес к халяльной продукции сельхозпроизводства. В ближайшее время будет создана концепция развития экспорта халяля.

С заявлением о развитии этой отрасли сельхозпроизводства выступил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. Выступая на сессии «Халяль: глобальные тренды, локальные перспективы», чиновник напомнил, что наша страна уже достигла самообеспеченности по основным видам сельхозпродукции, из-за чего развитие отрасли связано во многом с расширением экспорта. Особенно это касается экспорта продуктов глубокой переработки сырья. Не случайно президент России В. Путин дал прямое указание всячески способствовать развитию агроэкспорта.

В такой ситуации логично обратить внимание на крупные, активно развивающиеся, но пока практически не занятые нами рынки. Рынок халяльной продукции – один из таких. Развит он прежде всего в мусульманских странах, население которых составляет почти четверть от мирового – 1,8 млрд человек. Кроме того, мусульманские общины есть в большинстве стран мира. Общая исламская экономика растет на 3% в год, а если говорить о западных странах, в которых мусульманское население с каждым годом растет, то экономические перспективы халяля выглядят и вовсе оптимистичными.

И все-таки по политическим причинам наиболее перспективным направлением для нас пока выглядят страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. В настоящее время российская продукция уже поставляется в ОАЭ, Кувейт, Оман, Египет, Иорданию, Танзанию и ряд других стран (мясные, молочные и кондитерские изделия), но это далеко не предел. Многое будет зависеть от готовности наших чиновников на деле, а не на словах бороться за рынки, обеспечивать политическое прикрытие экспорта и способствовать формированию торговой инфраструктуры. Но немаловажна, разумеется, и готовность наших сельхозпроизводителей производить халяльную продукцию, озаботившись выполнением необходимых для этого требований и получением соответствующих маркировок.

Кроме того, нашим аграриям стоит помнить, что на рынок халяля они могут попасть и без всякого экспорта: в России проживает не меньше 20 млн мусульман, и то если не считать нелегалов. Не все из них относятся к религиозным предписаниям с должным тщанием, но все же изначальная ориентация продукции на халяльный статус может привлечь большое число новых потребителей. И потом, не существует ограничений на потребление халяльной продукции немусульманами. Так что для некоторых производителей пищевой продукции это направление бизнеса может стать весьма перспективным.

Автор: Константин Смолий

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение