В Калужской области открылась первая в России молочная ферма с роботами компании SAC

Первая в России молочная ферма с роботизированными системами доения датской фирмы SАС открылась в Мосальском районе Калужской области. Ранее на подобных фермах использовались голландские роботы, сообщил ТАСС глава фермерского хозяйства Виктор Иванов.

«На этой ферме впервые в России в работу внедрены роботы датского производства. В реализацию проекта было инвестировано около 20 млн рублей», – сказал Иванов.

Ферма рассчитана на 140 коров. Это уже 17-ая ферма в регионе, построенная в рамках программы «Сто роботизированных ферм». Отличительной особенностью датских роботов является то, что установка имеет сразу два места для дойки, тем самым производительность фермы увеличивается вдвое.

«Внедрение роботов – это будущее, от этого никуда фермеру не уйти. Если раньше надои на одну корову в год составляли 4 тыс. литров, то с использованием робота этот объем увеличится до 6-8 тыс. литров в год», – добавил Иванов.

В хозяйстве будет задействовано всего два человека – специалист, контролирующий работу робота и специалист по обслуживанию животных. При этом проект предусматривает полную цепочку производства – от выращивания кормов до сбыта молока. Производимое молоко будет реализовываться на территории Калужской и Московской областей.

Программа «Сто роботизированных молочных ферм» начала реализовываться в Калужской области с 2013 года. Срок ее реализации три года, всего в ее рамках будет освоено около 1 млрд рублей. Покупка роботов осуществляется с 40-процентным софинансированием регионального бюджета.

«В калужских фермерских хозяйствах уже работают 50 роботизированных установок, около 60 – в стадии монтажа, всего программа рассчитана на установку 200 роботов», – сказал агентству ТАСС министр сельского хозяйства Леонид Громов.

В 2015 году еще около 10 роботизированных ферм начнут свою работу в Калужской области.

 

Источник: ТАСС

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение