Южноуральские свиноводы внедряют биологические паспорта

Сотрудники Института ветеринарной медицины, входящего в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета, отчитались об итогах первого этапа реализации проекта по разработке и внедрению технологий в области генетики и селекции животных в свиноводстве, сообщают в пресс-центре регионального министерства сельского хозяйства.

Ученые в ходе исследований выбрали более 300 свиней с наилучшими продуктивными качествами, обосновали и определили 196 показателей биологического паспорта животного, а также разработали регламент и автоматизированную систему определения селекционной статусности животных.

«Реализация проекта позволит добиться улучшения генетического потенциала свиней, повысить продуктивность животных на откорме, что поможет вывести отрасль свиноводства в Челябинской области на мировой уровень», – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

«Наша цель – получить животных с улучшенными показателями продуктивности по сравнению с теми, которые содержатся сегодня на наших свинокомплексах. Это значит, что будет получен больший объем производства продукции с сохранением, или даже снижением уровня затрат. Мы видим перед собой задачу – внедрить в промышленное свиноводство, помимо определения общепринятых показателей экстерьера и интерьера, оценку животных по генам, связанным с продуктивностью свиней, и разрабатывать принципиально новые схемы их отбора и подбора. На средства гранта мы приобрели современное оборудование, которое позволяет проводить такие исследования», – рассказала научный руководитель проекта, завкафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ЮУрГАУ, доцент, доктор биологических наук Светлана Гриценко.

Исследователи уже обследовали более 700 животных, содержащихся на агрофирме «Ариант», из них выбрали 325 маток разных пород, 35 хряков, оценили по интерьерным и экстерьерным показателям. На основании исследований выявили наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор. Следующий этап – дальнейшая научная работа в соответствии с утвержденным планом-графиком проекта. В результате получим первую партию экспериментальных животных.

«Для опытного поголовья выделены отдельные сектора в помещении на базе нашего племрепродуктора, – рассказал технолог агрофирмы Григорий Мурашов, – за ними ухаживают отдельно назначенные сотрудники, совместно с учеными университета ведут учет по всем зоотехническим, интерьерным показателям. Цель – внедрить в промышленную технологию научные инновации и получить больший прирост живой массы животных и увеличение выхода деликатесной группы».

Добавим, что Южно-Уральский государственный аграрный университет в 2017 году победил в конкурсном отборе Министерства образования и науки Российской Федерации. Вуз получил право на субсидию из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». ЮУрГАУ в течение трех лет получит 250 миллионов рублей. Еще 125 миллионов рублей вложит агрофирма.

В дальнейшем на территории Челябинской области будет создана селекционно-генетическая лаборатория, которая в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства.

Источник: chel.aif.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение