Переработчики просят отложить расширение контроля антибиотиков в продукции

Производители и переработчики должны будут контролировать содержание более 70 ветпрепаратов в сырье

Отраслевые союзы обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в cырье и непереработанной продукции животного происхождения, сообщает газета «Ведомости». Обращение подписали Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Ассоциация компаний розничной торговли и др.

Решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств вступает в силу 14 августа. Норма устанавливает перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. Сейчас такие уровни установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов. Расширение перечня может создать трудности для переработчиков, предупреждают производители продуктов питания: перерабатывающим предприятиям придется на входе контролировать содержание этих веществ в сырье, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию.

В том числе решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако не для всех из них разработаны методы экспресс-оценки, поясняют авторы обращения. Также в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных, на предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов. В результате производители продолжат проводить контроль в соответствии с существующими методами и окажутся под риском отзыва деклараций о соответствии.

Россельхознадзор поддерживает призыв отложить вступление в силу новых норм, сообщила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано. «Но причина заключается в том, что данный документ новый и не до конца проработанный. В частности, все те ошибки, которые были в техрегламенте в части максимально допустимых уровней содержания антибиотиков и других опасных веществ, перешли и в решение коллегии ЕЭК», — отметила Мелано. Россельхознадзор со своей стороны направил письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки и доработать документ, добавила она. В то же время саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов ведомство поддерживает. «Все препараты, которые в решение включены, опасны для здоровья человека», — пояснила представитель Россельхознадзора.

Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было подписано в феврале 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов должен контролироваться поставщиками сырья, при проведении контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного. На сегодняшний день техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп антибиотиков: левомицетина, стрептомицина, тетрациклина, пенициллина, бацитрацина и гризина.

Для ряда показателей методов выявления действительно не существуют, и их разработка и внедрение займет более двух лет, рассказала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. «Для того чтобы разработать методику, нам необходимо около года. Еще полтора года нужно, чтобы ее стандартизировать, с тем чтобы это был межгосударственный стандарт на метод измерения или выявления вещества», — сообщила она. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.

При этом Кузнецова отметила, что для переработчиков осуществление контроля является затратным. «Если говорить о высокоточных методах измерения, по разным оценкам, стоимость только одного показателя колеблется от 7 до 11 тыс. руб. Конечно, если эту цифру умножить на то количество антибиотиков и лекарственных препаратов, которые есть в постановлении, это дорого», — указала она. Поэтому важно также определить подходы к производственному контролю на предприятии, которые будут устанавливать, какие показатели должен контролировать переработчик и в каком объеме.

Источник: agroinvestor.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение