Готовая молочная продукция выведена из системы ветсертификации

«Рынок АПК» уже писал о том, что в правительстве обсуждается идея вывести готовую молочную продукцию из системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Напомним, что Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) вышел с предложением использовать для готовой продукции не «Меркурий», а систему маркировки, призванную решить задачу отслеживания продукции. Идею поддержали некоторые производители молочной продукции и профильные объединения, после чего ее обсудили в правительстве на уровне вице-премьеров – Дмитрия Козака и курирующего АПК Алексея Гордеева. И хотя у замены ветсертификации на маркировку были противники, министр промышленности и торговли Д. Мантуров сообщил о том, что соответствующее решение принято.

Теперь к готовой молочной продукции будут применяться не ветеринарные сертификаты, а система маркировки – Data Matrix или QR-код. При этом министр уточнил, что теперь отрасли нужно состыковать две системы, ведь молочное сырье по-прежнему должно проходить через «Меркурий», а затем на готовую продукцию будет налагаться маркировка минпромторга. Система маркировки получила название «Честный знак». Оператором проекта выступит ЦРПТ. Начало эксперимента по внедрению маркировки назначено на 1 июля.

Кроме того, важное решение принято по штрафам за неучастие в «Меркурии»: система ветсертификации тоже пока признана экспериментом, и введение штрафов отложили на год. За это время будут подготовлены соответствующие поправки в КоАП.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение