В Краснодарском крае в первом чтении приняли закон о животноводстве

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении проект закона о развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Кубани.

Как рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики Александр Трубилин, проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей.

Также, по словам Трубилина, в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

В АПК Кубани есть большой потенциал для развития животноводства, подчеркнул Трубилин. По его словам, в 1990 году в Краснодарском крае производилось почти 2,1 млн тонн молока и 826 тонн мяса в живом весе. После ряда реформ выработка молока сократилась на 45% до 1,1 млн тонн, производство мяса – в 3 раза до 286 тыс. тонн

В последние годы падение сменилось ростом, а в 2017 году было получено 1,4 млн тонн молока и около 500 тыс. тонн мяса.

По прогнозам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, с помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.

«Закона о развитии животноводства нет ни в одном субъекте. Мы начинаем первыми, такие меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах. Документ создает условия для интенсивного развития, вводит новые формы и виды стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой подобной продукции», – отметил спикер Заксобрания Кубани в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

По его словам, инвесторов пока что больше привлекает растениеводство, которое дает более быструю отдачу. Так, более 412 млрд рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75% – это результаты растениеводства.

«Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на одну отрасль. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», – констатировал Юрий Бурлачко.

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение