Минсельхоз не отказывается от молочных интервенций

Минсельхоз не отказывается от проведения закупочных интервенций на рынке молока, но не надо забывать о балансе между запасами и потреблением, заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на конференции «Где маржа 2018» в Москве.

«Да, должны быть интервенции, и никто не отказывается от этого инструмента. Но мы же понимаем, что сейчас, купив запасы, позже, через полгода, их надо реализовать с дисконтом минус 15%. То есть мы создаем своими решениями предпосылки для «медвежьего» рынка», – сказал он, отметив, что такой механизм предусмотрен в соответствующем приказе Минсельхоза. «Был приказ Минсельхоза, я откровенно говорю», – добавил он.

По его словам, рынок молока в прошлом году был спекулятивно разогрет. «Все накапливали масло, сухое молоко – подо что? Под ожидание интервенций. Никто не шел навстречу, к примеру, мороженщикам. Соответственно, эти запасы остались, – сказал он. – Теперь кто остался с этими запасами поднимает вопрос – куда мне их продавать? Мы всегда забываем о балансе между запасами и потребностями».

А.Куценко провел аналогию с 2015 годом, когда запасы были достаточно большие. «Тогда и снижение цен на молоко было существенным. Мы достаточно хорошо освободились от запасов в 2016 году, ценовые предпосылки были на начало 2017 года хорошие», – сказал он.

Планы по проведению закупочных интервенций на рынке молока существуют уже много лет. Речь идет о закупках сухого молока и сливочного масла. Их проведение сдерживалось, в частности, тем, что перерабатывающие предприятия не имели права на участие в таких интервенциях. Закон «О развитии сельского хозяйства» допускал к торгам только сельхозпроизводителей.

Право на участие в государственных интервенциях перерабатывающие предприятия получили только в октябре 2017 года, когда правительство утвердило соответствующие поправки в правила проведения интервенций.

В ноябре прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял журналистам, что в настоящее время необходимости в проведении интервенций нет.

Источник: «Крестьянские ведомости»

 

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение