Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации обсудят на молочном форуме в Подмосковье

На Международном агропромышленном молочном форуме, который будет проходить в Подмосковье 8–9 ноября, обсудят внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Регистрация мясомолочного сырья и продукции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» станет обязательной для всех участников сельскохозяйственного рынка России с 1 января 2018 года.

АИС «Меркурий» представляет собой автоматизированный комплекс решений для контроля качества и гарантий потребительской безопасности всей мясомолочной продукции на территории страны. Согласно планам правительства, с 1 января 2018 года, чтобы получить электронный ветеринарный сертификат, производителю достаточно будет оставить заявку на сайте Федеральной государственной информационной системы.

Система на основе имеющихся данных о благополучии хозяйствующего субъекта, информации о происхождении груза и других параметров сама примет решение о выдаче или не выдаче документа.

У грядущего нововведения уже появились как сторонники, так противники. Так, запуск первых проектов по внедрению ЭВС показал, что пока еще не все процессы отлажены безукоризненно.

Пилотной площадкой для запуска «Меркурия» стали четыре подмосковных предприятия. Это – ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино».

Есть уверенность, что электронные ветеринарные сертификаты понадобятся российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%.

Уже в августе 2017 года через систему в добровольном порядке было оформлено 8,29 миллиона электронных сертификатов. Из них 1,12 миллиона документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 миллиона – на мясо птицы, 173,7 тысячи – на сырое молоко, 817,7 тысячи – на рыбу и морепродукты, 4,29 миллиона – на готовую продукцию. 126 тысяч сертификатов было оформлено в Подмосковье.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение