Молочный комплекс в Самарской области стал племенным репродуктором по айрширской породе

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 5 ноября молочному комплексу «Радна» Самарской области присвоен статус племенного репродуктора по айрширской породе молочных коров, сообщает пресс-служба регионального минсельхозпрода.

Статус племенного присваивается только тем хозяйствам, которые добились наилучших результатов по продуктивности животных, по выходу и сохранности молодняка, по качеству молока и организовали селекционно-племенную работу по постоянному улучшению генетического потенциала животных.

Оценка показателей может производиться только после того, когда телята, рожденные от импортированных животных, вырастают, дают свое потомство и демонстрируют показатели продуктивности, качества молока, телят не хуже их племенных матерей и бабушек. Беловские животноводы и их подопечные успешно прошли все испытания.

МК «Радна» неоднократно в 2012 и 2013 годах становился победителем по качеству продукции, удостоен звания лучшего молочного хозяйства среди поставщиков пяти заводов ГК «Данон». Специалисты МК «Радна» владеют самыми передовыми технологиями в отрасли. Телята и коровы-первотелки становились победителями на ежегодных выставках сельскохозяйственных животных. Все эти достижения сложились в общий высокий результат – признание хозяйства племенным.

Теперь каждое животное МК «Радна» считается племенным и имеет предусмотренное законом соответствующее свидетельство. Кроме признания у молочников и большая ответственность – нельзя снижать показатели и нарушать ряд жестких требований.

 

Справка

Молочный комплекс «Радна» в селе Беловка Самарской области – первый и единственный по-настоящему инновационный проект в молочном животноводстве, где реализованы передовые технологии роботизированного доения в сочетании с доильным залом «Карусель». В «Радне» самое крупное в области (1200 голов) дойное стадо племенных животных, самый большой (27 т/день) объем производства молока.

Дойное стадо сформировано из элитного молочного крупного рогатого скота на 70% айрширской и на 30% голштинской породы. Маточное поголовье было завезено в 2012 году нетелями из Финляндии. Показатели качества молока стабильно на уровне высшего сорта: жирность – 4,4%, белок – 3,6%, соматические клетки – 110 тыс./см.куб, КОЕ – 20 тыс./см.куб. Средняя продуктивность коров за лактацию в 2014 году соответствует генетическому потенциалу айрширской породы – 7500 кг.

В настоящее время животноводы МК «Радна» проводят комплексную модернизацию производства, в результате которой поголовье и объемы производства вырастут в два раза. Завезено уже 600 нетелей голштинской породы из Германии, что позволит в 2015 году производить молока 45-50 тонн в сутки. Модернизация комплекса осуществляется за счет собственных средств и займа ГК «Данон» 100 млн руб. на покупку нетелей.

На молочном комплексе «Радна» работают 74 человека и еще 52 сотрудника СПК «Беловский» заняты в кормопроизводстве. Специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещая семинары, тренинги и обучаются по индивидуальным программам. Высокий профессиональный уровень специалистов является необходимым условием для успешной работы на крупном многофункциональном комплексе. Молодым специалистам компания предоставляет жилье и обеспечивает их участие в целевых программах поддержки кадрового потенциала.

В планах агрохолдинга инвестиции в строительство новых молочно-товарных комплексов и молокозавода. Подготовлены кормовая база и площадки под новое строительство.

 

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение