Томские ученые разработали кормовую добавку для увеличения привеса телят

Новая кормовая добавка создана на основе продуктов переработки дикорастущих ягод. Действие добавки направлено на увеличение прироста живой массы и оздоровление молодняка крупного рогатого скота, сообщает Аграрный центр Томской области.

Для изучения эффективности обогащенной кормовой подкормки сотрудники кафедры охотоведения и зоотехнии Томского сельскохозяйственного института провели ряд экспериментов на базе племенного хозяйства ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района.

В ходе проведения исследований в рационах кормления животных опытных групп применялась обогащенная кормовая добавка с содержанием отходов дикорастущих ягод: клюквы, черники, смородины красной, брусники, богатых каротином, витаминами Е и С, легкорастворимыми углеводами и жирами.

Экспериментальная проверка проводилась в зимний период, когда отмечается существенный недостаток витаминов и сахара, что отрицательно сказывается на продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Были сформированы три модульные группы, первая из которых выступала в качестве контрольной. Под наблюдение взяли 30 трехмесячных телят. Эксперимент продолжался до достижения ими шестимесячного возраста.

Скармливание кормовой добавки телятам в третьей опытной группе в количестве 1 кг, второй – 0,4 кг в рационе способствовало нормализации в сыворотке крови животных опытных групп каротина, витамина Е, общего белка, глюкозы. В итоге это обеспечило увеличение среднесуточного прироста живой массы в третьей группе на 18,2 %; во второй – на 32,9 %. И как результат позволило снизить себестоимость на 1 кг живой массы теленка на 11,6%-20,1% и увеличить рентабельность продукции на 13,8 и 26,5% соответственно.

 

Источник: Аграрный центр Томской области

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение