В Алтайском крае и Казахстане займутся разработкой инновационных биокормов

Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетил доктор биологических наук, профессор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск) Александр Воробьев.

Александр Львович занимается проектами по биотехнологии, связанными с приготовлением биологически активных кормовых добавок и альтернативных кормов, продуктами функционального питания и регуляторами роста растений. С этой темой казахстанский ученый выступил перед студентами Алтайского госуниверситета, рассказал им о завершенных проектах и о тех, над которыми планирует работать в сотрудничестве с АлтГУ, информируют chickeninfo.ru и barnaul.meatinfo.ru.

«Наш университет работает над проектом под названием «Разработка биотехнологии биологически активных кормовых добавок для животных и птицы». В этом году мы получили результат трех лет исследований – биологически активные кормовые добавки, которые были испытаны на животных: различных группах дойных коров и телятах. В результате испытаний в среднем прибавка по молоку составила 120 граммов в сутки, и среднесуточный привес скота увеличился с 570 до 620 граммов, – рассказал профессор Воробьев. – Сейчас мы разрабатываем уже новую рецептуру, ищем сырье, которое можно использовать, при этом улучшая экологию. Например, отходы лесной промышленности, растениеводства, птицеводства – все, что лежит на поверхности и загрязняет окружающую среду. Сырье в буквальном смысле слова лежит под ногами. Те же зеленые ветки – это чистый каротин, белок, который при определенной обработке можно преобразовать в корм для животных».

Первая встреча ученых Алтайского госуниверситета и Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева состоялась на XIII заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» в городе Усть-Каменогорске, где и были определены первые шаги взаимодействия.

«Суть нашего сотрудничества – совместить разработки ученых АлтГУ и Казахстана для получения нового кормового продукта, конкурентоспособного на рынке. Это сотрудничество выгодно обеим сторонам, поскольку основано на научном взаимодействии для получения высококачественных биодобавок, которые по своей биологической активности нисколько не уступают кормам с полей. А по некоторым позициям они даже превосходят их», – уточнил директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин.

«Алтайский край позиционируется как аграрный, поэтому наши совместные с казахстанскими коллегами планы полностью соответствуют государственной политике региона. Мы проводили соответствующие переговоры с рядом профильных управлений краевой администрации, получили поддержку и определили приоритеты в работе», – отметил заместитель проректора АлтГУ по научному и инновационному развитию Сергей Поспелов.

В результате рабочих встреч и консультаций представителей АлтГУ и Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева достигнута договоренность о совместной работе научного и прикладного характера по разработке инновационных биокормов.

«В перспективе мы планируем совместно с коллегами из Казахстана реализовать полную цепь биотехнологического производства – от инновации до продукта», - подытожил Сергей Поспелов.

 

Источник: chickeninfo.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение