
Актуальные новости
В 2019 году ввод земель в оборот в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» перевыполнен почти на 8%
По итогам реализации в 2019 году мелиоративных мероприятий в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» общий объем земель, введенных в эксплуатацию в целях культивации экспортно ориентированных агрокультур, составил 41,38 тыс. га – это на 7,9% выше плановых показателей федпроекта.
В Минсельхозе обсудили развитие генетических ресурсов отечественной селекции
23 января Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями союзов, ассоциаций, научных учреждений в сфере животноводства, а также «Час контроля» с руководителями региональных органов управления АПК.
Из-за аномально теплого января аграрии переживают за озимые и будущий урожай
Аномально теплая и практически бесснежная зима в России создала серьезные проблемы для аграриев — страдают озимые. Работники сельхозотрасли внимательно наблюдают за посевами — на многих полях снежный покров минимален, а примерно половина сельхозугодий и вовсе открыта.
Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности
21 января Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в новой редакции. Предыдущая версия документа действовала с 2010 года.
Скандал на «Зеленой неделе» в Берлине. Русские не накормили Европу
Похоже, таких скандалов в истории международной выставки «Зеленая неделя» еще не было: немецкие чиновники запретили российским аграриям торговать привезенными продуктами, а потом и вовсе на пару часов закрыли павильон нашей страны, уверяя, что фермеры прибыли с незаконными для Евросоюза деликатесами.
Глобальные тренды десятилетия обсудят на юбилейном «АгроКомплексе» в Уфе
Юбилейная международная выставка и Агропромышленный форум состоятся в Уфе с 17 по 20 марта 2020 года.
Гордеев и Патрушев останутся в Правительстве
Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в ходе выступления в Госдуме сообщил, к каким деятелям прошлого правительства у партии нет вопросов.
Гайдаровский форум: кредитный портфель агроэкспортеров МСП в Россельхозбанке вырос на 65%, их число – на 14%
Развитие российского агропродовольственного экспорта стало одной из важных тем Гайдаровского форума-2020. Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Максим Любомудров в своем выступлении подчеркнул, что стратегия кредитного института синхронизирована с целями и задачами паспорта национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который в том числе устанавливает показатель по удвоению объема экспорта АПК к 2024 году до 45 млрд долларов.
В 2020 году в кадастр недвижимости планируется вносить расширенные данные о сельхозугодьях
Перечень сведений, вносимых в кадастр недвижимости, предложили расширить за счет данных о сельхозугодьях и о наличии мелиоративной системы на земельном участке. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает официальный портал Минсельхоза Московской области.
Россия планирует ограничить экспорт зерна
Россия может ввести квоту на экспорт зерна – с 1 января по 30 июня 2020 г. (т.е. до конца сельскохозяйственного сезона) можно будет вывезти не более 20 млн т.
Правительство утвердило единую субсидию на лизинг техники
В 2020 году на финансирование программы предусмотрено 9,8 млрд рублей, в том числе на сельхозтехнику может быть направлено около 10% этой суммы.
CLAAS: Пять инноваций, которые сформируют сельское хозяйство будущего
Ежегодно концерн CLAAS делится своими прогнозами и видением того, как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль и, соответственно, изменятся требования к машиностроителям.
В Кремле состоялось заседание Государственного совета по аграрной политике
26 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий».
Путин согласен с необходимостью снизить НДС для производителей силоса
Президент России Владимир Путин согласен с тем, что выращивающие корм для животных предприниматели должны платить НДС по пониженной ставке. Об этом глава государства заявил в понедельник на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ.
АГРОС – на службе АПК страны
Международная выставка технологий для животноводства и кормопроизводства АГРОС пройдёт с 29 по 31 января 2020 г. в павильоне №3 МВЦ Крокус Экспо в г. Москве.
ИМИДОР, ВРК против саранчи – «Россельхозцентр» рекомендует
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в минувшем году ситуация с саранчой в целом была под контролем и оценивалась как спокойная. Однако по прогнозам ФГБУ «Россельхозцентр» на 2020 год, аграриям расслабляться не стоит.
Правительство скорректирует модель страхования агрокомплекса
Вице-премьер РФ Алексей Гордеев дал Минсельхозу указание внести корректировки в существующую модель страхования аграрного комплекса с господдержкой.
Агрохолдинги не будут получать погектарные субсидии
Со следующего года погектарные субсидии (несвязанная поддержка) будут получать только малые хозяйства. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России».
Итоги «ЮГАГРО 2019»: рост числа посетителей на 8%
С 19 по 22 ноября 2019 в Краснодаре с большим успехом прошла Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО».
Регионы довели до аграриев 83,5% федеральных субсидий
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 28 ноября предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 119,7 млрд рублей.
«АГРОФАРМ-2020» традиционно пройдет в 75-м павильоне ВДНХ
В период с 4 по 6 февраля 2020 года на территории ВДНХ состоится 14-я Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ-2020».
Аграрное образование должно стать инновационным
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Ставропольский край провел Всероссийское совещание с ректорами аграрных вузов.
Итоги форума и выставки «Грэйнтек-2019»
Международный форум и выставка «Грэйнтек» по глубокой переработке зерна и промышленной биотехнологии прошел 19-20 ноября в отеле Холидей Инн Лесная.
Фильтр ТМ «ЛИВНЫ» – фильтр №1 среди отечественных производителей!
31 октября в Москве состоялось торжественное вручение наград VIII ежегодной премии «Мировые автомобильные компоненты 2019».
На «ЮГАГРО 2019» эксперты отметили успехи Кубани в реализации нацпроекта «международная кооперация и экспорт»
Во вторник, 19 ноября, в ВКК «Экспоград Юг» открылась Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО».
Какие новинки ждут посетителей «ЮГАГРО 2019»
В 2019 году в выставке «ЮГАГРО» принимают участие более 710 компаний-участников из 35 стран мира, а общая площадь превышает 65 000 м2. Свыше 200 компаний впервые представят посетителям выставки свою продукцию.
В Москве создан геномный центр
ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» вместе с другими организациями победил в конкурсе на создание геномного центра по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии».
Казанский ГАУ повышает цифровизацию учебного процесса
К 100-летнему юбилею агрономического факультета в Казанском ГАУ открылся новый класс, оснащение которого позволит эффективно использовать цифровые технологий в учебном процессе.
Агропромышленный форум Юга России – 2020 соберет 185 крупнейших игроков сельхозрынка и свыше 9000 посетителей
Агропромышленный форум Юга России, один из крупнейших аграрных проектов в ЮФО, пройдет в «ДонЭкспоцентр» с 26 по 28 февраля 2020 года, на старте весенне-полевых работ. В его рамках будут работать выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии», которые привлекают внимание более 9000 посетителей каждый год.
К 2027 году планируют создание генетических технологий по 37 направлениям
В России к 2027 году намерены создать генетические технологии по 37 направлениям, а также 65 лабораторий мирового класса. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, говорится на сайте Кремля.