Минсельхоз повышает конкурентоспособность отечественной селекции

Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в общем собрании членов Российской академии наук Отделения сельскохозяйственных наук РАН, одной из тем которого стало ускоренное развитие отечественной селекции и семеноводства.

Доктриной продовольственной безопасности России установлено достижение к 2030 году самообеспеченности семенами российской селекции на уровне 75%. По итогам прошлого года показатель составил 60,3%. Для достижения порогового значения Минсельхоз реализует ряд мероприятий, направленных на развитие стратегического партнерства между подведомственными научными учреждениями и сельхозтоваропроизводителями, сокращение разрыва между результатами проводимых исследований и потребностями рынка.

По словам Оксаны Лут, для бизнеса сегодня важна не только продуктивность сорта, но и его устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, болезням и вредителям, высокая технологичность и пригодность для возделывания по различным технологиям. Чтобы повысить конкурентоспособность российских селекционных достижений, необходимо выстроить прочные цепочки взаимодействия между НИИ, семеноводческими хозяйствами и сельхозпредприятиями. Этот подход позволит планомерно наращивать объемы производства семян стратегически важных сельхозкультур, а также улучшить их качественные характеристики. Одним из первых результатов организации такого сотрудничества является создание Национального селекционно-семеноводческого консорциума по масличным культурам.

Еще одно направление работы – укрепление материально-технической базы научных учреждений, которая в настоящее время не всегда отвечает актуальным требованиям. По итогам проведенного Минсельхозом анализа деятельности НИИ был проработан вопрос о выделении на эти цели Правительством дополнительных 2 млрд рублей. Также в аграрных вузах усилена подготовка профильных специалистов, что позволит обеспечить научные учреждения необходимыми молодыми кадрами.

Кроме того, в настоящее время актуализируется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы. Основные изменения коснутся целевых индикаторов и механизмов финансового обеспечения. Также планируется увеличить количество подпрограмм ФНТП с 9 до 13.

«Эти и другие реализуемые меры позволят нам поднять на новый, конкурентный уровень отечественную селекцию, повысить статус научных учреждений и достичь необходимого уровня продовольственной безопасности по семенному материалу», – отметила Оксана Лут.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение