Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН прошли стажировку в научных учреждениях Республики Беларусь

ФНЦ агроэкологии РАН систематически сотрудничает с научными и образовательными учреждениями других стран. Стороны обмениваются опытом, проводят совместные исследования и организуют стажировки.

В августе сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН проходили стажировку в «Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Делегацию во главе с заместителем директора – руководителем селекционно-семеноводческого центра, доктором сельскохозяйственных наук Андреем Солонкиным и заместителем директора, руководителем центра по борьбе с опустыниванием территорий Александром Кузенко представляли заведующая лабораторией биоэкологии древесных растений, доктор сельскохозяйственных наук Елена Калмыкова, и.о. директора Нижневолжской станции по селекции древесных пород Василий Сапронов, младший научный сотрудник лаборатории биоэкологии древесных растений Максим Цой.

Первый день стажировки начался с приветственного слова заместителя директора по учебно-производственной и учебной работе республиканского центра Сергея Игнатовича. Были озвучены имена участников учебной группы и их география, сформированная учебная группа состояла из 19 человек разных специальностей лесного хозяйства. Руководителем центра была анонсирована серия выездов в лесхозы северных и центральных областей республики, а также в республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.

От официальной части быстро перешли к практической. Следующим шагом стало посещение «Республиканского Лесного селекционно-семеноводческого центра» (РЛССЦ). На основе научно-обоснованного развития и совершенствования постоянной лесосеменной базы, в том числе с применением инновационных биотехнологий, РЛССЦ участвует в государственных программах, направленных на сохранение ценного генофонда древесных растений страны, повышение продуктивности, экологического и ресурсного потенциала лесов Республики Беларусь, в том числе осуществляет:

  • ведение отбора, учета плюсовых деревьев и насаждений, генетических резерватов, документации на все объекты постоянной селекционной базы республики;
  • выращивание лесного селекционного посадочного материала и обеспечение в нем потребностей лесхозов при закладке ими объектов постоянной лесосеменной базы;
  • оказание методической помощи лесхозам в организации лесного селекционного семеноводства, питомнического хозяйства и лесовосстановления;
  • организацию работы постоянных комиссий по проведению аттестации объектов постоянной лесосеменной базы, постоянных лесных питомников лесхозов республики;
  • изучение, обобщение, пропаганда и внедрение в практику лесного хозяйства научно-технических разработок, передового отечественного и зарубежного опыта в области лесного семеноводства, лесосеменного дела, питомнического хозяйства и лесовосстановления;
  • осуществление контроля за качеством проводимых лесхозами работ по учету ожидаемого урожая семян лесных древесно-кустарниковых видов, за соблюдением лесхозами технологии заготовки, хранения и переработки лесосеменного сырья и лесных семян, за внедрением в производство научно-технических разработок в области лесного семеноводства, лесопитомнического хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения;
  • производство анализов по определению посевных качеств семян древесно-кустарниковых видов, степени энтомологической и фитопатологической зараженности лесных семян, сеянцев, саженцев и почвы; оформление и выдача документов, подтверждающих качество лесных семян в соответствии с требованиями действующих стандартов;
  • переработку и хранение семян древесно-кустарниковых видов;
  • разработку рекомендаций, методик и наставлений, совершенствование действующих государственных стандартов и других нормативно-технических документов в области лесной селекции, лесного семеноводства, питомнического хозяйства и лесовосстановления;
  • осуществление научно-технических связей с другими организациями по вопросам ведения лесного семеноводства, лесосеменного дела, питомнического хозяйства и лесовосстановления;
  • выращивание стандартного лесного посадочного материала с закрытой корневой системой для целей лесовосстановления и лесоразведения;
  • проведение научно-исследовательских работ по вводу в культуру in vitro, стабилизации и дальнейшему микроклональному размножению древесно-кустарниковых видов растений.

В РЛССЦ работают четыре отдела: сектор лесного семеноводства и лесовосстановления, производственный отдел, центральная аналитическая лаборатория, научно-исследовательский отдел. Основу производственной базы составляют следующие участки: цех высева семян, цех переработки шишек, холодильные камеры для хранения семян, цех упаковки сеянцев, холодильные камеры для хранения сеянцев, тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород.

«Мы изучили общую структуру «Республиканского Лесного селекционно-семеноводческого центра», технические решения, производительность и экономическую эффективность. В процессе экскурсии посетили производственную линию набивки кассет компании «Mossa», где получили ряд практических рекомендаций, как по эксплуатации оборудования, так и по закупке модулей производственной линии», – уточняют участники стажировки.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение