В ФНЦ агроэкологии РАН состоялось совещание по вопросу опустынивания земель

С 2021 года на базе ФНЦ агроэкологии РАН функционирует Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Проблема опустынивания земель коснулась многих регионов России. Чтобы консолидировать усилия для разрешения сложившейся ситуации, ФНЦ агроэкологии РАН сотрудничает с представителями власти, научного сообщества других субъектов РФ.

Так, в мае Центр посетила делегация из Астраханской области. В ее состав вошли председатель комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко, председатель комитета Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов, исполняющий обязанности руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Рамиль Юнусов, депутат Думы Астраханской области Яков Феньков.

С их участием было организовано совещание по вопросу опустынивания земель на территории Астраханской области. Центр представляли профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор Александр Беляев, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. заместителя директора по научной деятельности Анна Пугачева, заместитель директора – руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Дмитрий Шульц, заместитель директора – руководитель Центра по защите и восстановлению малых рек и водоемов Александр Истомин. В контексте заседания также активно обсуждался вопрос сохранения малых рек и водоемов. В частности, речь шла о сохранении водоемов Волго-Ахтубинской поймы, которая находится в Волгоградской и Астраханской регионах.

«На совещании Александр Иванович подробно рассказал о наших целях, задачах, возможностях, планах, о том, каких результатов удалось добиться. Он обратил особое внимание, что реализация мероприятий по борьбе с опустыниванием планируют финансировать из федерального бюджета. Регионам, в частности Астраханской области, нужно взять на себя организаторские моменты, например, проработать вопросы с собственниками земельных участков», – отметил Александр Истомин.

После заседания директор ФНЦ агроэкологии РАН познакомил гостей с инфраструктурой Центра – продемонстрировал приобретенное инновационное оборудование, показал, как работают молодежные лаборатории и другие подразделения.

По итогам встречи были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. В частности, представители астраханской делегации планируют приехать в Волгоградскую область во время паводка, чтобы посмотреть, как работают построенные водопропускные сооружения.

Напомним, на базе ФНЦ агроэкологии РАН помимо Центра по борьбе с опустыниванием территорий и Центра по защите и восстановлению малых рек и водоемов работает также Селекционно-семеноводческий центр по направлению «Древесно-кустарниковые породы». Все три центра консолидируют усилия для решения общих глобальных задач, в частности, – для борьбы с проблемой опустынивания.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение