Мировое сельское хозяйство столкнулось с ростом дефицита воды

Во всем мире отмечается тенденция усугубления результатов изменений климата, в связи с чем доступность воды, а также продуктивность сельскохозяйственных культур уменьшаются.

В журнале Американского геофизического союза (AGU) опубликовали результаты исследования, в ходе которого анализировались нынешние и будущие потребности сельского хозяйства по всему миру с целью выявить достаточность существующего сейчас уровня воды от дождей и ирригации для их удовлетворения. Для этого ученые сформулировали новый индекс, измеряющий и прогнозирующий дефицит дождевой и ирригационной (из рек и озер) воды.

По словам специалистов, за последние 100 лет потребление воды выросло более чем вдвое в сравнении с ростом населения. В этой связи введение всемирного индекса выступает значительным прогрессивным шагом.

По результатам исследования выяснилось, что изменения климата приведут к усугублению ситуации с глобальной нехваткой воды в сельском хозяйстве на 84% пахотных земель. Кроме того, потеря запасов воды может стать причиной ее нехватки на 60% этих территорий.

Новый индекс служит полезным дополнением к интерпретации дефицита воды для будущего управления водными ресурсами в сфере сельского хозяйства. С помощью него страны смогут оценить угрозу и проанализировать причины уменьшения количества воды.

Источник: volg.mk.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение