В России создается сеть аграрно-промышленных центров компетенций

Такие центры должны решить задачу по развитию надпрофессиональных навыков у студентов.

В России создается сеть аграрно-промышленных центров оценки компетенций, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ. К реализации этого проекта ведомство совместно с Минобрнауки и АНО «Россия — страна возможностей» приступило в начале текущего года. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, такие центры должны стать местом притяжения для студентов, работодателей и региональных властей, а также решить задачу по развитию надпрофессиональных знаний, таких, например, как умение работать в команде и управлять ею, способность к адаптации и личностному развитию.

«В условиях повсеместной цифровизации и при современном уровне развития информационного пространства изменения в отрасли происходят очень быстро, создается новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие традиционные хозяйства вполне органично вписываются „умные“ технологии, и эти технологии будут совершенствоваться. В таких условиях работодателями все больше ценятся проактивные агроспециалисты с развитым системным мышлением, хорошими организаторскими способностями, способностями к саморазвитию», — со своей стороны, уточнила руководитель управления по работе с персоналом «Центра Агроаналитики» Оксана Кеня.

По словам Увайдова, в успешной реализации этого проекта заинтересованы все участники. Вузы смогут выпускать максимально адаптированных к рынку труда специалистов. У студентов появляется уникальная площадка для эффективного социального и карьерного роста. Работодатели, в свою очередь, получают доступ к актуальной базе данных слушателей и выпускников с востребованными надпрофессиональными компетенциями.

Центры компетенций в этом году созданы в семи российских аграрных вузах: это Кубанский ГАУ, Бурятская ГСХА, Дагестанский ГАУ, Казанская ГАВМ, Кузбасская ГСХА, Санкт-Петербургский ГАУ, Чувашский ГАУ, в 47 вузах соответствующими полномочиями наделены существующие структурные подразделения. Кроме того, разработана и принята общая концепция работы центров и проведено онлайн-обучение 200 сотрудников.

«Для выпускников, стремящихся к карьерному росту, приобретение новых компетенций и их надстройка к имеющейся аграрной базе — конкурентное преимущество, такой специалист-аграрий обязательно будет востребован среди работодателей», — отметила Оксана Кеня.

Оксана Кеня, руководитель управления по работе с персоналом «Центра Агроаналитики»: «Появление на рынке труда более подготовленных студентов улучшит качество подбора персонала и его адаптацию, соответственно, повысится эффективность работы сельхозпредприятий».

В Минсельхозе России рассчитывают, что в дальнейшем центры будут также заниматься развитием профессиональных навыков. 

Источник: specagro.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение