Делегация ФНЦ агроэкологии РАН выступила на Всероссийском научно-практическом семинаре

В Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Результаты опытов по возделыванию полевых культур без обработки почвы в 2021 году».

Мероприятие объединило на одной площадке сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей научного сообщества, аграрных предприятий. ФНЦ агроэкологии РАН на семинаре представляли заместитель директора – руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Дмитрий Шульц, начальник отдела инноваций и международных связей, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Попов.

В дискуссии также принимали активное участие ученый из Аргентины, агроном Хавьер Понятье, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского Ольга Томашова, профессор Кубанского государственного аграрный университет имени Трубилина Владимир Котляров, директор НКО «Союз СПССК» Расул Гаджиумаров, председатель Совета Союза СПССК, руководитель научного направления Северо-Кавказского федерального научного аграрного Виктор Дридигер.

«Нередко внедрение и использование сельскохозяйственными товаропроизводителями системы ноу-тилл происходит без надлежащей научной поддержки. Поэтому часто отмечаются негативные последствия, разочарования в этой технологии и даже отход от нее. Основная ошибка – простая замена традиционной плужной, безотвальной или иной механической обработки на так называемую нулевую. Практически не учитываются, или частично учитываются такие звенья системы земледелия, как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства, система машин, агроэкологические аспекты. Именно по этой причине для сельскохозяйственного производства требуется научно-обоснованная система земледелия ноу-тилл с полным соответствием присущих ей звеньев», – уточняет кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела инноваций и международных связей Андрей Попов.

Новые системы обработки почвы уже не первый год используются в нескольких хозяйствах нашей страны. Параллельно с этим активными темпами идет научное сопровождение данных процессов. В частности, этим занимаются ученые ФНЦ агроэкологии РАН. Деятельность Центра направлена не только на рост производственных показателей, но и сохранение плодородия почв.

«Технология ноу-тилл доказала свое преимущество в ряду с классическими технологиями в различных почвенных и климатических условиях Российской Федерации. Поэтому в целях повышения плодородия почв, защиты полей от ветровой и водной эрозии ФНЦ агроэкологии РАН осуществляет с 2021 года научное сопровождение технологии в холдинге «Гелио-Пакс», – заключает руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Дмитрий Шульц.

Напомним, ученые ФНЦ агроэкологии РАН активно участвуют в мероприятиях различной направленности. Так, ранее делегация Центра посетила Агропромышленный форум «Саратов-Агро 2022», где отдельное внимание уделили инновационным направлениям в сельском хозяйстве.



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение