ГД приняла в I чтении законопроект о создании информационной системы цифровых сервисов АПК

Как отметила замглавы профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, законопроект актуален и востребован, учитывая «период модернизации и тотальной цифровизации».

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса (АПК).

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. Как отмечали авторы инициативы, информационная система создается в целях формирования механизмов и правовых основ предоставления мер господдержки в сфере АПК в электронном виде. В частности, уверены в кабмине, нововведение «позволит обеспечить перевод в электронный вид <...> и повышение результативности мер государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, а также сокращение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на представление отчетности и ее перевод в электронный вид».

Новая система цифровых сервисов также позволит информировать юридических и физических лиц о возможных мерах господдержки в сфере развития сельского хозяйства, формировать и рассматривать электронные заявки на предоставление таких мер, а также собирать отчетность по ним. Согласно законопроекту порядок создания, развития и ввода в эксплуатацию информационной системы установит правительство. Кроме того, кабмин определит перечень информации, которая войдет в систему, порядок ее получения и предоставления.

Как отметила в беседе с журналистами замглавы профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, законопроект актуален и востребован, учитывая «период модернизации и тотальной цифровизации». По ее словам, создание единой базы позволит более широкому кругу сельхозпроизводителей получать достоверную информацию о действующих мерах государственной поддержки. «Возможность подавать заявки на такие меры поддержки в электронном виде значительно ускорит процесс и облегчит жизнь производителям, а госорганам позволит оперативно получать отчетность по предоставляемым мерам поддержки», – подчеркнула Школкина.

При этом, отметила она, сегодня далеко не во всех населенных пунктах устойчиво работает интернет, в связи с чем важно не допустить случаев, при которых сельхозпроизводитель из-за отсутствия устойчивой интернет-связи не сможет, например, вовремя подать заявку на получение льготного кредита. «Эти вопросы мы отработаем с Минсельхозом ко второму чтению», – сообщила Школкина.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение