Ученые ФНЦ агроэкологии РАН обсудили проблему опустынивания земель с коллегами из Израиля

С проблемой опустынивания земель в последние годы борются многие страны. Передовые и инновационные технологии есть у российских ученых, а именно – коллектива ФНЦ агроэкологии РАН.

В ответ именно на эту экологическую угрозу в 1931 году был создан Центр, спустя годы, в 80-е, ученые ФНЦ агроэкологии РАН участвовали во внедрении и реализации первой очереди «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Удалось стабилизировать более 1,5 миллионов гектар песков и остановить процесс опустынивания. Однако спустя 35 лет Россия и другие страны вновь столкнулись с этой проблемой.

Чтобы противостоять ей, по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Для достижения максимально положительного результата, необходимо объединить усилия ученых, представителей АПК и власти не только России, но и других стран мира.

Одними из первых инициативу проявили ученые и представители бизнеса Израиля. Для детального обсуждения возможного сотрудничества была организована онлайн-встреча.

Делегацию ФНЦ агроэкологии РАН возглавил профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор Александр Беляев, участвовали профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Константин Кулик и руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Истомин. В делегацию Израиля вошли профессор университета Бен-Гуриона в Негеве на кафедре географии и экологического развития Дэн Блумберг, президент LR Group Ами Люстиг, вице-президент Марк Фолтман, специалист по проблеме борьбы с опустыниванием Джимми Леви.

«Состоялось совещание по вопросу борьбы с опустыниванием земель с представителями университета Бен-Гуриона и бизнес-сообщества. Была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. В том числе обсуждалась возможность выездов, как в Израиль, так и израильской делегации на территорию России. Планируется демонстрация научных участков, научных достижений, а также совместная работа по вопросам борьбы с опустыниванием в дальнейшем, так как данная проблема крайнее важна, как для России, так и для Израиля», – отмечает руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Истомин.

Напомним, ранее в нескольких регионах России состоялись всероссийские совещания, координатором которых выступил ФНЦ агроэкологии РАН, по вопросу опустынивания и деградации земель. Стороны пришли к полному взаимопониманию и готовы принять все необходимые меры.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение