В России установят требования к страховщикам сельского хозяйства

Минсельхоз предлагает ввести требования к организациям, страхующим аграриев от ущерба при чрезвычайных ситуациях, в частности, к их опыту, уставному капиталу и рейтингу надежности. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас законом предусматривается, что требования к финансовой устойчивости, платежеспособности и опыту страховщика должны быть установлены Правительством. Они могут страховать от опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений: засухи, наводнений, лесных пожаров, заморозков, ураганов, болезней, нарушения водоснабжения и других.

Подготовленным Минсельхозом документом предлагается установить, что опыт сельскозяйственного страхования с господдержкой у таких организаций должен быть не менее пяти лет. Размер их уставного капитала на 1 января 2021 года не может быть ниже 600 миллионов рублей.

При этом страховщики должны иметь филиалы не менее чем в пяти российских регионах, где с 2010 по 2019 год не менее пяти раз устанавливали режим ЧС из-за природных катаклизмов разных масштабов.

Также страховщик не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или признания его банкротом. Его рейтинг финансовой надёжности по национальной рейтинговой шкале не должен быть ниже уровня «ruA-» (умеренно высокий уровень финансовой устойчивости с некоторой чувствительностью к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры).

Кроме того, совокупный объем застрахованных с государственной поддержкой в 2020 году площадей должен составлять не менее 250 тыс. га.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому аграрии смогут получить страховку в случае гибели урожая при ЧС природного характера. В частности, документ вводит понятия «утрата урожая и гибель урожая» сельскохозяйственных культур, а также чрезвычайной ситуации природного характера. Это позволит предпринимателям застраховаться от потери урожая в случае природных катаклизмов.

Источник: «Парламентская газета»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение