Новосильская ЗАГЛОС – филиал ФНЦ агроэкологии РАН отмечает вековой юбилей

В июне 2021 года Новосильская ЗАГЛОС – филиал ФНЦ агроэкологии РАН отметила 100-летний юбилей с момента основания. Она начала свою работу в далеком 1921 году. Инициатором создания станции был Алексей Козменко, известный геоморфолог, гидролог, почвовед. Ученый бессменно руководил станцией с 1938 года. С 1934 года станция находится под крылом ФНЦ агроэкологии РАН (ранее – ВНИАЛМИ).

Ученые с самого начала проводили комплексные исследования, охватывая сразу несколько важных вопросов, связанных с изучением причин и последствий эрозии, разработкой комплекса противоэрозионных мероприятий, направленных на полное прекращение или резкое ослабление эрозионных процессов, на рациональное использование сельскохозяйственных угодий.

Станция разработала теоретические основы защиты почвы от смыва и оврагообразования, предложила и испытала различные методы фитомелиорации в системе противоэрозионных мероприятий, выявила и апробировала ассортимент древесных и кустарниковых пород для облесения эродированных земель, разработала основные принципы размещения противоэрозионных насаждений, испытала эффективность системы водозадерживающих валов и канав, наклонных террас, распылителей стока. Сотрудники филиала ФНЦ агроэкологии РАН также установили нормы высева злаковых и бобовых, трав на склоновых землях, создали уникальные почвозащитные объекты, среди которых – системы противоэрозионных насаждений и гидротехнических сооружений, сенокосно-пастбищных участков по берегам балок и примыкающих к ним эродированных земель.

Удалось выявить гидрологическую, почвозащитную, почвоулучшающую и экологическую роль защитных лесных насаждений в комплексе с другими противоэрозионными мероприятиями, изучить различные способы закрепления оврагов, испытали более 100 древесных и кустарниковых пород. И это – только незначительная часть проделанной научной работы. Разработки внедрялись в Орловской, Курской, Тульской областях и в других регионах страны.

Сотрудники станции также стараются расширять сотрудничество с коллегами в России и за рубежом. Так, филиал ФНЦ агроэкологии РАН посещала делегация из Канады, студенты и преподаватели высших учебных заведений для ознакомления с достижениями науки в области противоэрозионной мелиорации.

«Здесь проходили стажировку и практику работники научно-исследовательских учреждений страны. С полным основанием можно сказать, что Новосильская ЗАГЛОС представляет собой хорошую школу передового опыта для лесомелиораторов, гидрологов, агрономов, почвоведов, специалистов проектных организаций, для всех тех, кто ставит главной задачей своей жизни благородную цель сохранения земли для нынешнего и будущего поколений, создание и стабилизацию благоприятной экологической обстановки.

Вся деятельность станции направлена на укрепление связей между наукой и производством, внедрение передовых научных достижений в сельском хозяйстве», – уточняет директор Новосильской ЗАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН Анастасия Выпова.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение