Борьба с опустыниванием земель: ученые ФНЦ агроэкологии РАН провели исследования в Дагестане

В начале мая учеными ФНЦ агроэкологии РАН были проведены полевые работы в Дагестане. В составе экспедиции – кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории геоинформационного моделирования и картографирования агролесоландшафтов Станислав Шинкаренко и лаборант-исследователь Александр Васильченко. 

Основная цель работы заключалась в сборе эталонов коэффицентов спектральной яркости растительного и почвенного покрова пастбищ, подверженных опустыниванию. В 2020 году из-за засухи и неконтролируемых пастбищных нагрузок в Калмыкии и Дагестане резко увеличилась площадь подвижных песков и дефлированных территорий. В результате в регионе осенью 2020 года наблюдались катастрофические пыльные бури, еще сильнее увеличившие площадь опустынивания. 

Исследователи ФНЦ агроэкологии РАН провели натурное спектрометрирование, геоботанические исследования на равнинных и предгорных пастбищах Дагестана. Полученные полевые данные позволят более точно дешифрировать очаги опустынивания по спектрозональным спутниковым данным. Установлено, что растительный покров на перевеянных песках представлен эфемеровыми и эфемероидными сообществами, которые уже заканчивают вегетацию. Следует ожидать интенсификации процессов опустынивания в текущем году.

Кроме изучения растительности на опустыненных пастбищах ученые провели исследования ландшафтов речных пойм Самура, Рубаса, Сулака, Шура-Озень и Терека. Работы включали в себя построение инструментальных ландшафтно-экологических профилей с использованием высокоточных спутниковых GNSS-приемников, геоботанические и гидрогеологические работы.

На днях также состоялось заседание ученого совета. Были рассмотрены предложения о возможности создания Центра по борьбе с опустыниванием территорий на базе ФНЦ агроэкологии РАН.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение