Россия может получать до 50 млрд долларов в год за счет климатического земледелия

Предлагается высаживать на заброшенных землях поглощающие углерод растения и продавать углеродные единицы компаниям, которые должны сокращать свой углеродный след.

Высаживание на заброшенных в России сельскохозяйственных землях растений, поглощающих углерод, может в будущем дать возможность зарабатывать фермерам до 50 млрд долл. США в год за счет продажи углеродных единиц, заявил директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов на пресс-конференции в ТАСС.

«Если это сельскохозяйственные земли, то они по определению не направлены на секвестрацию углерода, то есть они могут выделять парниковые газы на определенном уровне. Но как только на этих землях начинает расти молодой лес, что сейчас происходит, либо, что еще лучше, на этих землях высаживаются специально подобранные культуры, которые еще активнее, чем молодой лес, секвестрируют углерод, тогда вы получаете резкий рост добавочных единиц. Мы можем иметь 7-15 т эквивалента парниковых газов в год с гектара заброшенных земель. Если перевести на текущую стоимость этих единиц, то это до 50 млрд долл. США выручки в год, которые может получать Россия», — сказал Иванов, представляя доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».

По его словам, средства могут получать даже частные фермеры, если Россия встроится в разработанную в США систему торговли квотами. Кроме США, подобные системы и биржи существуют в Евросоюзе и Китае. Предполагается, что квоты будут покупать компании, которые вынуждены сокращать свой углеродный след. В России площадь заброшенных сельскохозяйственных земель составляет от 40 до 90 млн га. При этом пока юридическая основа для использования земель для климатического земледелия отсутствует, добавил Иванов.

«Что мы предлагаем в качестве рекомендации? Это создание собственного рынка по торговле выбросами, синхронизацию нашей торговой системы с системами стран, которые являются ключевыми покупателями наших квот. Прежде всего, конечно, Китай. Очень важно выработать стратегию отношения к заброшенным сельхозземлям, разрабатывать собственные системы сертификации либо интегрироваться в чужие системы сертификации, которые позволят нашим игрокам в сфере карбонового земледелия входить в эти рынки», — считает Иванов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение