Ученые ФНЦ агроэкологии РАН выступили в качестве экспертов на вебинаре «Развитие селекции в рамках национального проекта «Наука»

На днях на площадке «Свое.Фермерство», организованной «Россельхозбанком», состоялся вебинар в формате live-беседы на тему «Развитие селекции в рамках национального проекта «Наука».

В качестве экспертов выступили ученые ФНЦ агроэкологии РАН: заместитель директора по научной деятельности, ученый секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Пугачева, заместитель директора, руководитель селекционно – семеноводческого центра (ССЦ), доктор сельскохозяйственных наук Андрей Солонкин, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией молекулярной селекции, кандидат биологических наук, доцент Валерий Зайцев.

Подробно об истории Центра, его задачах, результатах работы, достижениях, участии в национальных проектах и многом другом рассказала заместитель директора по научной деятельности Анна Пугачева.

«ФНЦ агроэкологии РАН был организован в 2016-м на базе Всероссийского, ранее Всесоюзного института агролесомелиорации, сформированного в 1931 году в Москве. В 1956 году институт был переведен в Сталинград, где он функционирует по настоящее время. В этом году наш Центр отмечает 90-летний юбилей. На октябрь намечен Международный научный конгресс, посвященный этой знаменательной дате.

За период своей деятельности на счету нашей научной организации как большая результативная научная работа, которая ведется по 12 темам Государственного задания, так и масштабные Государственные проекты. Например, «План преобразования природы», в разработке и реализации которого активно принимали участие научные сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН. Реализация первой очереди Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием оценены Государственными наградами: Государственной премией и Премией Правительства», – отмечает Анна Михайловна.

Выступление доктора сельскохозяйственных наук Андрея Солонкина было посвящено созданию на базе ФНЦ агроэкологии РАН селекционно-семеноводческого центра в свете реализации национального проекта «Наука».

«Засушливый регион европейской части России – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов. В результате интенсивной хозяйственной деятельности более 42 миллиона гектар угодий подвержены различным видам деградации. Наиболее экологическое и экономическое решение этих проблем во всем мире связывают с развитием защитного лесоразведения. Главное средство лесных мелиораций – хозяйственно-ценные деревья и кустарники, особым образом размещенные на сельскохозяйственных территориях и образующие агролесоландшафт. В связи с этим создание и развитие селекционно-семеноводческого центра в области сельского и лесного хозяйства ФНЦ агроэкологии РАН в современных экономических условиях более чем востребовано. В октябре 2020 года на заседании межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования был одобрен проект создания селекционно-семеноводческого центра по древесным и кустарниковым породам на базе нашего учреждения», – уточняет Андрей Валерьевич.

Еще одна тема вебинара – «Возможности использования молекулярных маркеров в селекции сельскохозяйственных растений». Доклад по данному вопросу подготовил ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией молекулярной селекции Валерий Зайцев.

«Молекулярные или ДНК-маркеры представляют собой определенные последовательности нуклеотидов в геноме, которые определенным образом ассоциированы с конкретными признаками растения. В последние полтора десятилетия использование маркер-ассоциированной селекции приобрело массовый характер. Однако в большинстве случаев такая селекция проводится в целях улучшения культивационных свойств и повышения устойчивости растений к фитопатогенам или неблагоприятным факторам среды. В последние годы важной тенденцией в селекции пищевых сельскохозяйственных культур стало выведение культиваров с повышенной ценностью с точки зрения обеспечения здоровья населения. Это достигается селекцией в отношении повышенного содержания заведомо полезных для здоровья человека соединений, как например, антоцианы во многих растениях, глюкозинолаты капустных овощных культур, превращающиеся при кулинарной обработке в соединения с противораковыми свойствами, или лигнаны зерновых, способствующие профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках этого направления с 2019 года работы ведутся в лаборатории молекулярной селекции ФНЦ агроэкологии РАН», – обращает внимание Валерий Зайцев.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение