Константин Кулик: «Защитные лесные насаждения позволят решить проблему рек Донского бассейна»

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию организовал круглый стол на тему «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона: проблемы и пути решения». Встреча проходила в online-формате.

Председателем конференции выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. На круглом столе также присутствовали заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель начальника внутреннего Росморречфлота Игорь Злобин, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин и другие.

ФНЦ агроэкологии РАН выступает основным исполнителем проекта «Долгосрочный прогноз изменения водных ресурсов для целей обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон». Поэтому в качестве эксперта на видеоконференцию пригласили доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН, академика РЭА, заслуженного деятеля науки РФ и Республики Калмыкия, главного научного сотрудника ФНЦ агроэкологии РАН Константина Кулика. Ученый обратил внимание, что на сегодняшний день существуют следующие проблемы, связанные с Цымлянским водохранилищем: маловодность, снижение популяции рыбы и, как следствие, снижение транспортного значения из-за низкого уровня воды.

– По итогам заседания были приняты рекомендации по восстановлению экосистемы Донского бассейна. Я полагаю, что нам нужно бороться не с последствиями, а с причинами сложившейся ситуации, главная из которых – сильнейший антропогенный пресс. Конечно, свою роль сыграли изменения климата, водного режима и прочее. Но антропогенный фактор остается основным. Территория водосбора Донского бассейна сильно распахана. Это – основная причина поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий.

Чтобы восстановить экосистему Донского бассейна, необходимо разработать программу по созданию рубежей для предотвращения стока в малые реки, притоки Дона и сам Дон. Иными словами, речь идет о создании системы защитных лесных насаждений, которые бы перекрывали поверхностный сток и переводили его в подземный. Так в Дон бы не уходили различные загрязняющие вещества, которые используют в сельском хозяйстве – гербициды, пестициды, минеральные удобрения и прочее.

Нам необходима совершенно четкая программа по облесению берегов рек и созданию системы защитных лесных насаждений на сельскохозяйственных землях не только Донского водосборного бассейна, но и на водосборе Волги и других рек России, – полагает Константин Кулик.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение