ФНЦ агроэкологии РАН объявляет в 2021 году конкурс им. А.В. Альбенского за научные достижения в области агролесомелиорации и защитного лесоразведения

Конкурс приурочен ко дню рождения выдающегося ученого-агролесомелиоратора Анатолия Васильевича Альбенского – 19 октября и проводится в целях поощрения ученых за достижения в агролесомелиоративной науке.

Победитель награждается медалью имени А. В. Альбенского за научные работы, имеющие крупное теоретическое и практическое значение, а также дипломом установленного образца и денежной премией.

Материалы на соискание медали представляются в ФНЦ агроэкологии РАН не позднее 19 сентября 2021 г., за месяц до присуждения медали.

Напомним, что Анатолий Васильевич Альбенский, доктор сельскохозяйственных наук (1949), профессор (1950), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956), заслуженный лесовод РСФСР (1965) родился 19 октября 1899 года.

В 1919—1921 годах служил в Красной Армии, затем работал в учреждениях Перми и Мотовилихи, заведовал агитационно-пропагандистским отделом Пермского горкома РКП(б), член Пермского окружного профсоюзного бюро. Он прошел традиционный путь советского активиста: секретарь волостного комитета бедноты, доброволец в войсках ВЧК, инструктор в политотделе Красной Армии, комиссар Пермского университета, секретарь городского и районного комитетов РКП(б), член исполкома Пермского округа и бюро Окружного профсоюза.

В 1926 году поступил на естественное отделение педагогического факультета Пермского государственного университета. Будучи студентом, одновременно преподавал в университете общественно-политические дисциплины. В 1925–1928 годах — председатель правления Пермского общества краеведения. А. В. Альбенский провёл большую работу по организации этого общества, возглавил секцию по изучению природы Камского Приуралья. Под его руководством были организованы издательская и инструкторская деятельность общества, изучение истории профсоюзного движения в Прикамье. Анатолий Васильевич был сотрудником газет «Звезда» и «Рабочая газета», в пермский период своей деятельности написал учебное пособие «Экономическая география Урала».

В 1930 году окончил университет и продолжил учёбу в аспирантуре в Ленинграде, во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР). Будучи в аспирантуре ВИР и став в 1931 г. секретарем институтской организации ВКП(б), был одним из лидеров борьбы с беспартийными специалистами, добиваясь их замены партийцами. После аспирантуры около 40 лет проработал в Москве, а затем в Волгограде во Всесоюзном НИИ агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). Вначале он стал заведующим отделом древесных пород института, с 1932 года — заведующий отделом селекции и акклиматизации древесных пород, с 1952 года — заместитель директора, в 1959–1970 годах — директор ВНИАЛМИ.

Условия и основные положения конкурса.