Вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве

Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве вступили в силу с началом этого года. Они заменили действовавшие с 2016 года.

Правила устанавливают требования при организации и проведении производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельхозпродукции.

В правилах содержатся требования к безопасности труда персонала при выполнении сельхозработ, в отношении производственных помещений и рабочих мест, технологических процессов в АПК, а также требования при перевозке сырья, материалов, готовых продуктов и отходов.

В правилах подробно описаны требования к разным видам работ и содержатся четкие инструкции, как действовать в той или иной ситуации. Например, при производстве всех видов работ в теплицах и парниках запрещается ходить в домашней обуви на мягкой подошве. Или, скажем, указано, с какой стороны нужно находиться работнику при доении животных, сколько скирдоправов может одновременно находиться на скирде.

В новых правилах в сравнении с предыдущими пересматриваются механизмы достижения необходимого уровня безопасности труда работников сферы АПК. Кроме того, они подразумевают внедрение риск-ориентированного подхода, а также учитывают принцип "регуляторной гильотины".

По данным ВНИИ труда, сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство относится к наиболее травмоопасным видам экономической деятельности (6,8% страховых случаев происходят именно в АПК). Всего, по данным Росстата, в 2019 году в сельском хозяйстве больше трети сотрудников (33,8%) были задействованы на работах с вредными и опасными условиями труда. По оценкам Минтруда, правила охватят более 130 тыс. организаций АПК и 1,5 млн человек, работающих в сельском хозяйстве.

Источник: «Российская газета»



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение