Госдума запретила ввоз генно-модифицированного корма для скота

Закон о биобезопасности в Российской Федерации запрещает также использование лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных без клинического диагноза.

Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии в четверг приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о биологической безопасности в Российской Федерации. Документ был внесен правительством в декабре прошлого года. Законопроект устанавливает основы государственного регулирования и основные принципы в области обеспечения биологической безопасности Российской Федерации, а также определяет комплекс мер, «направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков».

Законопроект обязывает организации уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления установит правительство Российской Федерации.

Инициатива также устанавливает способы борьбы с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Для предотвращения возникновения таких болезней предлагается изучать свойства возбудителей новых, редких или ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации болезней. Кроме того, предлагается разрабатывать и внедрять средства и методы индикации и идентификации патогенов, а также реализовывать мероприятия, направленные на предотвращение формирования очагов таких болезней.

Кроме того, предлагается запретить использование лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных без клинического подтверждения диагноза, продолжать их применения при отсутствии эффективности лечения.

Депутаты также обратили внимание на генно-модифицированные продукты. «Принято решение, что генно-модифицированный корм для скота будет запрещен к ввозу», — отметил Петров. По его словам, такие корма дешевле, мясо животных, выращенных на таких кормах, тоже ниже в цене, но опасней для здоровья граждан. «У нас уже есть возможность по объемам производства кормить граждан натуральными мясом, яйцами и молоком. То есть в вопросе продуктов животноводства Россия уже способна сама себя обеспечить», — подчеркнул Петров.

Документ прописывает понятие «биологическая безопасность», под которым предлагается понимать «состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска». Кроме того, в законопроекте предлагается прописать понятия «опасный биологический фактор», «биологическая защита», «штамм», «инфекция (инфекционная болезнь), связанная с оказанием медицинской помощи», «иммунодефицитное состояние», «биологическая угроза», а также «план реагирования на биологические угрозы», который устанавливает кабмин. Документ дает перечень основных биологических угроз.

Законопроект предполагает формирование государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности на основе сведений, предоставляемых госорганами и находящимися в их ведении организациями. Состав и порядок предоставления сведений, содержащихся в такой системе, а также используемые для их обработки информационные технологии и технические средства определит правительство. Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Источник: «Центр агроаналитики»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение