Инициатива Минфина ставит крест на планах Минсельхоза

По информации Минсельхоза, в текущем году аграрии приобретут 4 млн тонн минеральных удобрений. Это половина от 8 млн тонн, которые, по замыслу министерства, аграрии будут закупать к 2025 году.

Производители минеральных удобрений ранее поспешили заявить о своей готовности вложить в создание дополнительных производственных мощностей и развитие логистики более 1 трлн руб.

Вчера же стало известно о том, что Минфин в секретном режиме решил повысить налог на добычу калийного и фосфорсодержащего сырья в 3,5 раза. По оценкам источников в отрасли минеральных удобрений, это повышение обернется для производителей удобрений дополнительными расходами в 6 млрд рублей ежегодно.

Производители удобрений комментировать ситуацию отказываются, но по информации источников, знакомых с ситуацией, в отрасли считают, что это создаст барьер доступности удобрений для внутреннего потребителя.

Именно на повышение доступности были направлены усилия Минсельхоза и производителей минеральных удобрений в последние годы — даже незначительные вопросы с поставками минеральных удобрений и ценами на них вызывают напряжение у аграриев. С 2016 года, когда российские предприятия подтвердили стратегический приоритет внутреннего рынка, производство удобрений выросло почти на 15%, а российские аграрии смогли увеличить закупки минеральных удобрений на 20%. В этом году Минсельхоз уже дважды повышал прогноз потребления минудобрений, ожидается, что рост к прошлому году достигнет 14%.

Эксперты аграрного рынка не исключают, что 2020 год может стать последним годом такого роста. Хотя переложить рост затрат производителей минеральных удобрений, у которых может взлететь и НДПИ, и затраты на реализацию инвестпрограмм из-за удорожания металлопродукции (из-за того же повышения НДПИ металлургам), на аграриев в существующих условиях вряд ли возможно. Но, повышение налога, которое приведет к мультипликативному росту издержек в добывающем и обрабатывающем секторах, неминуемо достигнет и агропромышленного комплекса, отмечают собеседники в отрасли. Для аграриев, в особенности для экспортно-ориентированных предприятий АПК, это может означать снижение конкурентоспособности их продукции и снижение экспортных доходов.

До недавнего времени Россия достаточно успешно конкурировала по цене на ключевых экспортных рынках, и в прошлом году экспорт продукции АПК достиг $25,5 млрд. В середине августа вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в этом году также есть повод надеяться на рекордный экспорт продукции АПК по итогам года (цитата по «Российской газете»). Реализовать экспортный потенциал, по мнению вице-премьера, можно благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель и повышению их продуктивности.

Директора агропредприятий, опрошенные «Национальным аграрным агентством» не сомневаются, что повышение налога скажется именно на них.

В этом году хорошие цены на зерно. Правительство знает, что нам удалось заработать. Теперь они просто придумали способ, как вытащить эти деньги, — уверен один из опрошенных фермеров (обрабатывает 800 гектаров в Ростовской области).

Очевидно, что ждать от аграриев энтузиазма увеличивать урожай ради выполнения госзадач по росту экспорта АПК, не приходится.

Ситуация, впрочем, не завершена. Вчера вечером пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решения о повышении НДПИ пока не принимались. А глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует дополнительно обсудить с недропользователями повышение ставки НДПИ на добычу сырья.

Источник: regnum.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение