Сибирские цифровые сервисы для АПК признаны лучшими в России

По словам экспертов, российское сельское хозяйство по уровню технологической оснащенности пока еще сильно отстает от мировых стран-лидеров. Без технической революции на селе мы можем потерять статус «мировой аграрной державы». К счастью, в последние годы в России начали появляться удивительные разработки, способные переломить этот тренд и сделать АПК по-настоящему технологичной и эффективной сферой.

Как стало известно Национальному аграрному агентству, на VIII Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» 17-18 сентября планируется представить три проекта, которые вышли в финал конкурса региональной и муниципальной информатизации в номинации «Сельское хозяйство». Удивительно, что все три финалиста – проекты сибирских разработчиков. Они настолько интересны, что Минсельхоз России и власти наших аграрных регионов просто обязаны обратить на них внимание.

В частности, на форуме будут представлены:

  • Цифровой сервис оповещения пчеловодов региональной цифровой платформы АИС «Респак» на базе мобильного приложения от Алтайского края;
  • ГИС «Учет сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения» от Красноярского края;
  • Господдержка агропромышленного комплекса on-line от Новосибирской области.

Проект из Алтайского края реализован на базе программного продукта ИС.РЕСПАК (№4398 в реестре Российского Программного обеспечения), правообладатель – ООО «Инфосервисы» из Новосибирска. Он способен помочь в работе как пчеловодам, так и сельхозтоваропроизводителям. Аграрии Алтайского края, например, уже сегодня оформляют через него заявки на господдержку, заключают соглашения, сдают отчётность и прочие документы, требуемые для госорганов. С этого года в системе появилась возможность указывать на своих полях даты обработки химикатами и выбрать сам препарат для определения класса опасности. Таким образом, оповещение пчеловодов теперь осуществляется не только при помощи СМИ или специалистов районного управления сельского хозяйства, а через ту же самую систему, в которой хранятся данные по всем полям, ведётся информация о выращиваемых культурах и прочих показателях деятельности сельхозтоваропроизводителя. Одновременно пчеловодам доступны на выбор два мобильных приложения, в которых они указывают расположения своих пасек, и в случае, если расстояние от пасеки до поля, где производится обработка, меньше расстояния, на которое летают рабочие пчёлы, то пчеловоду приходит уведомление о необходимости принять меры для обеспечения безопасности своих пчелосемей. Просто и невероятно эффективно!

Красноярская информационная система ГИС «Учет сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения» была также разработана красноярской компанией, ООО "ИНФОТЕХ", в настоящий момент от внедрения системы планируется уменьшить скорость распространения заболеваемости животных для обеспечения эпизоотического благополучия, а также повысить производительность труда сотрудников службы ветеринарного надзора. Пилотная эксплуатация решения ведётся с июня 2020 года.

Проект из Новосибирской области (как и первый проект) оказался построен на платформе ИС.РЕСПАК новосибирского ООО «Инфосервисы» (торговая марка «Информационные системы и сервисы»). Проект введён в промышленную эксплуатацию в 2018 году, с точки зрения функциональных возможностей он очень похож на проект из Алтайского края. Через эту информационную систему можно подписывать документы и соглашения, собирать отчётность и подавать заявки на государственную поддержку. Для обеспечения юридической значимости документооборота между ведомством и сельхозтоваропроизводителями используются цифровые подписи – то есть 100-процентно одобренная и принятая государством система. С 2018 года по настоящий момент объём средств, доведённых через эту систему по Новосибирской области, превысил 4,5 миллиарда рублей, причём для более чем 90% документов используется электронная подпись. Только представьте – много лет аграрии всей страны (особенно небольшие фермерские хозяйства, у которых нет штата бухгалтеров и юристов) жаловались на бюрократию при получении господдержки. Сейчас эта проблема в некоторых регионах решена полностью!

Специалисты Министерства сельского хозяйства Новосибирской области тоже довольны – они также говорят о сокращении сроков с момента подачи заявки до получения денежных средств на расчётный счёт. Теперь в период приёма документов на господдержку в министерстве никогда не бывает очередей. Программный продукт ИС.РЕСПАК внедрён уже в 15 субъектах Российской Федерации, и, возможно, именно из-за того, что разработчик ООО «Инфосервисы» находится в Новосибирске, именно Сибирь стала своеобразным центром цифрового развития отрасли на региональном уровне.

Изучив отзывы аграриев и чиновников, невольно приходишь к выводу, что некоторые регионы достигли значительных успехов в цифровизации АПК. И этот опыт нужно в самые быстрые сроки экстраполировать на все российские регионы. Нет сомнений, что регионы-первопроходцы получат серьезные преимущества в развитии и будут признаны лучшими в освоении ИС ЦС АПК – информационной системы цифровых сервисов АПК, создаваемой Минсельхозом РФ. Хочется, чтобы эти технологии стали доступны всем российским аграриям, и как можно скорее.

Источник: mcxac.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение