Фермеры Самарской области получают гранты на развитие хозяйств

Автор: Татьяна Петунина

В регионе помогают начинающим фермерам, семейным фермам и участникам "Агростартапа". В этом году 49 глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Самарской области стали обладателями грантов на развитие своих хозяйств.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона прошло несколько конкурсов по разным направлениям: для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также "Агростартап". Губернатор Дмитрий Азаров в Послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона подчеркнул, что в результате проводимой работы и активной деятельности предпринимателей в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" отмечается рост показателей по развитию малого бизнеса.

– Необходимо продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования. В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет, – сказал глава региона.

И действительно, перемены заметны каждому: вклад растет, потому что благодаря господдержке сельхозпредприятия становятся крепче, появляются новые КФХ и фермы. Напомним, владельцы хозяйств области вот уже 8 лет получают поддержку от бюджета. За это время более 500 фермеров получили гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области.

 

Если нет и двух лет

В этом году 27 животноводов из разных районов губернии получили гранты для начинающих фермеров. В их числе – Анна Батракова из поселка Комсомольском Кинельского района. Молочным животноводством она занимается около двух лет. До этого тоже держала вместе с мужем коров, но их было немного, для личного подсобного хозяйства. Потом приобрела 22 нетелей голштинской породы. А получив грант 3,5 млн рублей, купила 27 голов айрширской породы. По ее словам, эти коровы адаптированы к нашему климату, дают богатое белком молоко и отличаются отменным здоровьем. Сейчас у Анны уже 70 голов.

– Молоко мы сдаем местному заводу. По условиям гранта я должна увеличить поголовье и заниматься продажей уже своих нетелей. Через несколько лет, возможно, мы с мужем будем участвовать в конкурсе грантов на развитие семейной фермы, – рассказала Анна.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Ясная Поляна Шенталинского района Маргарита Зуфарова по программе поддержки начинающих фермеров получила грант в размере 3 млн рублей.

– До получения гранта в моем хозяйстве было 13 коров, 130 га земли в собственности для заготовки кормов, трактор и сенокосилка, – поделилась фермер. – На средства гранта в племзаводе "Кряж" я приобрела 25 нетелей черно-пестрой породы. После их покупки мы построили ангар для скота. По условиям гранта, к 2022 году у меня должно быть 42 коровы, сейчас у меня их 40. Корова в сутки дает в среднем 14 литров молока. Сырье мы сдаем на молокозавод.

Напомним, что этот грант подходит для тех, кто открыл крестьянско-фермерское хозяйство в сельской местности недавно, то есть КФХ нет еще двух лет. Важно составить план по развитию хозяйства и описать, куда будут потрачены полученные средства. В текущем году по этой программе для развития молочного и мясного крупного рогатого скота размер грантов увеличили с 3 млн до 5 млн рублей, по иным видам деятельности – с 1,5 млн до 3 млн рублей. Не менее 10 % от приобретаемого имущества нужно оплатить самому. На средства гранта можно купить земельный участок, животных и сельхозтехнику, разработать проектные документы для строительства или реконструкции; купить или отремонтировать складские и производственные здания, подвести коммуникации.

 

Поддержка семейных ферм

Гранты на семейные животноводческие фермы получили в этом году десять фермеров региона, в том числе Олег Ятманкин – глава КФХ из села Нового Ганькина Исаклинского района. Он уже больше 15 лет занимается животноводством молочного направления. На ферме он работает вместе с женой Оксаной и сыном Ильей. В хозяйстве 120 КРС молочного направления, в том числе 60 дойных.

– Мы занимаемся производством и переработкой молочной продукции, – сказал Олег Ятманкин. – На грант в размере 30 млн рублей строим новую ферму на сто голов КРС, оснастим ее современным оборудованием для автоматизации производства. Также приобретем 80 породистых нетелей молочного направления, тракторы МТЗ-82, погрузчик и смеситель-кормораздатчик.

Тимур Галиев из поселка Кинельского одноименного района также победил в конкурсе. На своей молочной ферме он работает уже шесть лет. За эти годы его поголовье увеличилось с 25 до 160 коров голштинской и черно-пестрой породы молочного направления. В хозяйстве выращивают также КРС мясной породы – абердин-ангусской. Это уже второй грант в его карьере.

– В 2014 году я начинал на пустой земле. На выделенном мне участке в 10 га мы с родственниками построили помещения для коров. В 2016-м выиграли грант на развитие семейной фермы в размере 10 млн рублей. На эти средства построили современный коровник на 110 голов с молочным блоком и приобрели 40 голов нетелей. Сегодня на ферме два коровника - каждый по 1000 кв. м. Есть еще калда для выгула скота площадью 3 тысячи кв. м, – сказал Тимур Галиев.

Он отметил, что на новый грант он построит цех по переработке молока мощностью до трех тонн в сутки. Сейчас свою продукцию Галиевы отправляют на молокозавод. С постройкой цеха они смогут производить не только молоко, но и молочные продукты, сыры. Грант позволит также купить технику - погрузчик, кормораздатчик и трактор МТЗ-82.

Грант для семейных животноводческих ферм подойдет владельцам ферм по разведению животных или птицы, которые работают больше двух лет. Хотя бы два работника на ней должны находиться в родстве друг с другом, включая главу хозяйства. Требования те же, что и к начинающим фермерам. Но необходимо наличие кормовой базы. Если у фермы нет собственной базы по переработке, то поголовье в хозяйстве не должно превышать 300 голов.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40 %, из которых до 20 % можно компенсировать за счет средств бюджета региона. На ферме необходимо создать не менее трех рабочих мест. Также глава КФХ обязуется не менять место работы в течение 5 лет после получения гранта.

Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей. Деньги можно потратить на разработку строительной документации, строительство или модернизацию фермы, реконструкцию объектов по переработке сырья, покупку оборудования и животных.

 

"Агростартап" как взлетная площадка

Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. По мнению главы региона, средства грантов и субсидий позволят укрепить крестьянско-фермерские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции.

– Нам мало помочь в начале ведения фермерского бизнеса, нам нужно на всех этапах сопровождать молодое крестьянское хозяйство и помогать, – подчеркнул Дмитрий Азаров. 

По его словам, в результате проводимой работы и активной деятельности бизнесменов в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" виден рост показателей по развитию малого бизнеса. Одним из механизмов поддержки предпринимателей по этому нацпроекту является реализация федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", в котором предусмотрены гранты "Агростартапа", которые многим дали возможность "взлететь".

В Самарской области за два года их получили 26 фермеров: 14 в прошлом году и 12 в этом. Если в прошлом году главы КФХ, победившие в конкурсе, получили до 3 млн рублей на расходы, связанные с реализацией бизнес-проекта в сельском хозяйстве, и до 4 млн рублей при условии, если их хозяйство входит в сельскохозяйственный потребкооператив и использует часть средств на формирование неделимого фонда, то в этом году выплаты увеличили до 5 млн рублей при индивидуальном "Агростартапе" и до 6 млн рублей – при кооперации. По конкурсу "Агростартап" грант может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что после получения гранта он зарегистрирует свое КФХ в налоговой.

По итогам первого конкурса "Агростартап" средства были направлены на развитие молочного и мясного животноводства. Фермеры приобрели скот, сельскохозяйственную технику и оборудование для переработки продукции. Некоторые из участников пожелали заниматься растениеводством. Есть и редкие направления – рыбоводство, козоводство и пчеловодство. В этом году в числе победителей как представители молочного и мясного животноводства – приоритетных направлений для Самарской области, так и растениеводы.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Красного Яра Сергей Спигин стал победителем конкурса грантов "Агростартап" в 2019 году. Он сумел заинтересовать комиссию своим бизнес-планом по производству чеснока. В итоге Сергей получил почти 500 тысяч рублей, на которые, добавив свои средства, приобрел небольшой трактор, чеснокосажалку, прицеп, плуг и опрыскиватель – словом, почти все, что нужно для выращивания чеснока. Этим делом он и занялся на участке 5,5 га, который находится примерно в 8 км от Красного Яра.

– Я обрабатываю землю, сажаю чеснок и планирую расширять площадь посева, – сказал Сергей. – Сейчас надо решить вопрос с поливом, чтобы получать хороший урожай. Грант мне помог начать свое дело, которое, думаю, в скором времени из хобби превратится в бизнес.

Жительница села Татарский Байтуган Камышлинского района Гульчира Мунирова в этом году стала обладательницей гранта в размере 3 млн рублей, набрав победные баллы в конкурсе "Агростартап".

– Я представила бизнес-план по установке круглогодичной теплицы. Мы заключили предварительное соглашение с компанией, которая обязалась поставить и установить на нашем участке теплицу со всем оборудованием европейского производства. Эта теплица будет 10 х 70 метров площадью 700 кв. метров с отоплением, вентиляцией, системами контроля климата и капельного полива. По условиям гранта 10 % от полученной суммы мы должны внести сами, – рассказала Гульчира Мунирова.

По ее словам, в новой теплице она планирует выращивать помидоры, огурцы, зелень, цветы, садовую землянику. Сейчас на ее участке уже есть небольшая теплица 4 на 8 метров, где в ее коллекции 15 разновидностей цветов, овощи и зелень. С появлением европейской новинки можно будет развернуться и выращивать все в разы больше. В успехе она не сомневается, в новом КФХ, которое она создала после получения гранта, есть почти профессиональный агроном. Ее сын Илья учится в Самарском аграрном университете на агрономическом факультете и помогает в хозяйстве.

Источник: sova.info

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение