Российский АПК перешел от импортозамещающей модели к экспортно ориентированной

Индекс производства сельхозпродукции в РФ в 2019 году превысил целевой показатель.

Индекс производства сельхозпродукции в России в 2019 году по отношению к уровню 2017 (базового) года составил 103,8%, что выше целевого показателя на один процентный пункт. В частности, индекс производства продукции растениеводства составил 104,5% (на 2,2 п. п. выше планового значения), животноводческой продукции — 102,7%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании правительства 25 июня, выступая с докладом о реализации в 2019 году госпрограммы развития АПК.

Рост производства растениеводческой и животноводческой продукции позволяет развивать переработку. По словам Патрушева, в прошлом году индекс производства пищевых продуктов к уровню 2017 года составил около 110%, что на 4,1 п. п. выше планового значения; индекс производства напитков составил 105,8%.

«Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности. И очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Он отметил, что выполнена цель госпрограммы по темпу роста экспорта продукции АПК: по итогам 2019 года он достиг 118,4%, что выше планового значения на 7,3 п. п.

По словам Патрушева, позитивные результаты — это в первую очередь заслуга аграриев, а также результат системных мер господдержки отрасли. В 2019 году на реализацию госпрограммы развития АПК было направлено 318 млрд руб., освоение составило 97,9%.

Глава Минсельхоза отметил, что ключевыми ориентирами, которые позволят российскому АПК выйти на новый качественный уровень, являются цифровизация, повышение технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики, вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение