Минсельхоз ожидает увеличения финансирования программы льготной сельской ипотеки

Об этом сегодня заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании в Минсельхозе России, посвященном ходу реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам Оксаны Лут, эффективность государственной политики в сфере развития сельских территорий и фермерства во многом зависит от активной позиции регионов и своевременного доведения средств господдержки до получателей. Кроме того, субъектам необходимо ускорить проведение конкурсных процедур и освоение средств по реализуемым проектам в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

На сегодняшний день одним из ее самых востребованных инструментов является сельская ипотека, которой уже воспользовались 7,9 тыс. человек. Как отметила заместитель Министра, в настоящее время с учетом высокой популярности этого механизма прорабатывается вопрос о дополнительном выделении средств на его реализацию в объеме до 1 млрд рублей. Ожидается, что финансирование программы будет расширено уже в июле 2020 года. При этом Минсельхозом достигнута договоренность с уполномоченными банками, включая Россельхозбанк, о продолжении приема заявок на получение льготной сельской ипотеки, несмотря на исчерпание установленного банку лимита.

В ходе совещания регионы также представили информацию о темпах доведения господдержки, предусмотренной на развитие фермерства и сельской кооперации. Оксана Лут заявила о планах ведомства продлить сроки использования грантов на 12 месяцев, а также, начиная с 2021 года, распределять средства господдержки с учетом специфики регионов – в связи с этим субъектам рекомендовано направить в Минсельхоз соответствующие предложения.

Кроме того, участники мероприятия обсудили меры поддержки сбыта фермерской продукции. Для оказания помощи по этому направлению Минсельхоз совместно с Минпромторгом направил в регионы рекомендации о выделении не менее 20% мест нестационарной торговли малому агробизнесу. В настоящее время ведомствами рассматривается вопрос предоставления мест нестационарной и мобильной торговли фермерам на льготной основе. Минсельхоз также проработал вопрос льготного инвестиционного кредитования малых форм хозяйствования на приобретение торговых объектов и торгового оборудования. Рассматривается возможность приобретения аграриями торгового оборудования с использованием льготного лизинга.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение