Дмитрий Патрушев: поддержка фермеров останется в приоритете

Малые и средние формы хозяйствования продолжают оставаться одним из мощных драйверов роста АПК.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание «О развитии малых и средних форм хозяйствования», в ходе которого представители региональных органов управления АПК, АККОР, Россельхозбанка и Росагролизинга, а также общественных организаций обсудили развитие малого и среднего агробизнеса в сложившейся социально-экономической ситуации.

В прошлом году индекс производства в фермерских хозяйствах превысил 110%, при этом на них пришлась треть всего урожая зерновых. В целом по итогам 2019 года доля продукции фермеров составила 13,6% от валового производства, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 1,6%. Как было отмечено на совещании, большое значение, в том числе в текущей ситуации, имеет поддержание устойчивости производства фермерских хозяйств.

«Со своей стороны, Минсельхоз России планирует сохранить вектор на приоритетность поддержки фермеров. При этом мы стараемся прислушиваться к самим аграриям. Так, с 2020 года по результатам обращений фермерского сообщества и регионов уже были внесены значительные изменения в условия предоставления господдержки», – отметил Дмитрий Патрушев.

С текущего года несвязанная поддержка оказывается только малым сельхозтоваропроизводителям, для которых она является наиболее актуальной мерой. Также Минсельхоз подготовил изменения в правила льготного кредитования, предусматривающие пролонгацию краткосрочных кредитов на срок до 1 года и предоставление отсрочки платежей по начисленным процентам. Это существенно упростит доступ к заемным средствам для малого и среднего агробизнеса, что особенно важно в текущей ситуации.

Одной из тем мероприятия стало проведение посевной кампании в 2020 году. Несмотря на непростые погодные условия в ряде регионов, темпы сева в целом по стране опережают прошлогодние, и в этом большая заслуга малых и средних форм. Текущая ситуация с обеспеченностью аграриев необходимыми ресурсами для сезонных работ была оценена на совещании как стабильная.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы доступности для предприятий АПК льготных кредитов и лизинга, обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами и организации сбыта сельхозпродукции.

Источник: Минсельхоз РФ

Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение