Экспорт продукции АПК из России в 2020 году может превысить $25 млрд

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка считают, что нынешняя ситуация дает России хороший шанс увеличить свою долю в экспорте продукции этой отрасли.

Как сообщал ранее Минсельхоз, по итогам прошлого года экспорт продукции АПК составил $25,5 млрд при плане в $24 млрд. В 2020 году Россия должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на $25 млрд, при этом главным ориентиром является целевой уровень в $45 млрд в 2024 году.

«По нашим оценкам, в 2020 году фактический показатель экспорта может превысить плановый ($25 млрд)», – считают в Россельхозбанке.

Как отмечается в сообщении, эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка полагают, что текущая ситуация дает России хороший шанс увеличить свою долю в экспорте продукции АПК, в том числе продовольственных товаров.

«Кризисные явления, в целом, имеют неблагоприятное воздействие на сельское хозяйство, однако именно сейчас для российского АПК открывается окно возможностей. Так, конкурентоспособность российских производителей уже резко выросла за счет снижения курса рубля», – считают эксперты.

По их оценкам, дополнительные преимущества могут быть получены при разрыве излишне протяженных глобальных цепочек поставок, ведь Россия расположена ближе к рынкам Дальнего и Ближнего Востока и Средней Азии, чем большинство других экспортеров продовольствия. При этом производство в конкурирующих странах может снизиться из-за нехватки профессиональных сезонных рабочих. В структуре потребления продовольствия импортирующих стран будет расти доля продуктов, обладающих наибольшей экономической полезностью – максимум насыщения и удовлетворения при минимуме затрат. Этот тренд также будет благоприятствовать российскому экспорту, в котором велика доля базовых качественных продуктов, отмечает Россельхозбанк.

По данным экспертов, заметный рост по экспорту в страны дальнего зарубежья российские компании продемонстрировали в марте 2020 года, нарастив экспорт на 30,8% до $2,2 млрд по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном выражении экспортные отгрузки из России в марте выросли на $522 млн. В частности, экспорт пшеницы вырос на 31%, до $677,8 млн, рыбы – на 13%, до $285,4 млн, подсолнечного масла – на 12%, до $275,8 млн, подсолнечника – на 5%, до $120,8 млн, кукурузы – на 3%, до $63,7 млн.

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение