РСХБ назвал топ-10 отраслей АПК для инвестиций во время пандемии

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка выделил три ключевых фактора влияния кризиса на российский АПК: рост валютного курса, изменение объема внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Кризисные явления, в целом, имеют негативное воздействие на сельское хозяйство. Ослабление курса рубля оказывает влияние на нескольких уровнях: несмотря на то, что растет конкурентоспособность отечественных экспортеров и стимулируется импортозамещение, неизбежно растут издержки производства. Текущая ситуация, безусловно, отрицательно скажется на развитии агросектора и потребует серьезной поддержки сельхозпроизводителей. С другой стороны, для ряда направлений российского АПК сейчас открываются «окна возможностей». В части кредитной нагрузки первоочередные меры, по мнению

РСХБ, должны быть направлены на сохранение субсидирования при пролонгации краткосрочных кредитов на оборотный капитал и инвестиционных кредитов для заемщиков, которые столкнулись с ростом стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.

РСХБ составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, исходя из степени влияния перечисленных факторов. К первой категории РСХБ отнес отрасли, перед которыми открываются новые возможности для роста, несмотря на кризис. Такое влияние оценивалось в 2 балла, незначительному негативному влиянию соответствовал 1 балл, значительное негативное влияние оценивалось в минус 1 балл.

Итак, топ-10 отраслей, перед которыми кризис открывает «окна возможностей»:

  1. Масложировая промышленность;
  2. Мясо КРС;
  3. Овощеводство, закрытый грунт;
  4. Молокосырьё;
  5. Зерновые;
  6. Масличные;
  7. Мясо бройлеров;
  8. Рыбохозяйственный комплекс;
  9. Производство молочных продуктов;
  10. Производство мучных и макаронных изделий.

Экспортно ориентированные отрасли, то есть производство зерна, масличных и продуктов их переработки, а также рыбохозяйственный комплекс получают мощную поддержку от снижающегося курса рубля. Их продукция становится более конкурентоспособной на мировом рынке. Россия находится ближе к импортирующим регионам Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии, чем большинство мировых экспортеров, и менее подвержена риску разрыва глобальных производственно-сбытовых цепочек.

По оценкам Минсельхоза России, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих мощностей. Так, до 2024 г. будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 млн тонн соевых бобов в год.+

Как считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, несмотря на то, что Россия является самодостаточной страной с точки зрения обеспечения продовольствием, в отдельных отраслях – производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, овощей – сохраняется возможность импортозамещения. «Удешевление курса национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, тем самым повышая инвестиционную привлекательность проектов в этих отраслях. Кроме того, кризис существенно повышает вероятность перебоев в поставках данных продуктов. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, например, из Латинской Америки, а в трудоемком производстве овощей возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих», — отмечает Андрей Дальнов.

Таким образом, усиливается возможность ускоренного импортозамещения на рынке молочных продуктов, что потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 млн тонн молокосырья в год. Для самообеспечения внутреннего рынка отечественными фруктами потребуется посадка 60 тыс. гектаров садов интенсивного типа.

Источник: sibdepo.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение