Издержки динамично растут: сельское хозяйство ждет кризис с отсрочкой на год

Российское сельское хозяйство, которое пока не испытала на себе коронавирусного шока, ощутит его негативные последствия в следующем году. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, отрасль, так или иначе, ждет кризис. «Связано это будет с тем, что идет глобальная рецессия мировой экономики. Это объективно снизит покупательную способность. Обострение конкуренции, увеличивающиеся мировые запасы зерновых приведет к снижению цен и достаточно резкому ухудшению конъюнктуры. Уже следующем сезоне это может случиться. К экономическим потерям надо реально готовиться», – констатировал Злочевский.

Он пояснил, что хотя сейчас сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, не связано ограничениями из-за коронавируса, однако большой удар нанесет стремительный рост сопутствующих издержек. «Последние события нас сильно беспокоят. Все проблемы в связи с распространением коронавируса, издержки стали очень динамично расти. Если падение не будет соразмерно снижению издержек и закупаемых ресурсов – удобрений, средств защиты – естественно, это затронет крестьян, их карманы, снизит их возможности поддержания технологического уровня», – сказал глава Российского зернового союза.

По его словам, одна из главных проблем связана со стоимостью автомобильного топлива. «В частности, проблема с топливом. Мы не понимаем, почему на фоне падения цен на нефть, топливо у нас подорожало и продолжает дорожать. В условиях снижения конъюнктуры мировых поставок и внутреннего роста издержек, резко сужается экономика», – подчеркнул он.

В этой связи Злочевский отметил, что запаса прочности у отрасли хватит на нынешний сезон. «Крестьяне бы рисковали, если бы были какие-то ограничения на работу. По началу компании столкнулись с тем, что были какие-то ограничения на передвижения техники из-за коронавируса, опасения региональных властей, но сейчас это все снято, все идет полным ходом, никаких ограничений на выход крестьян в поле нет. Поэтому особых потерь в данный момент не ожидаем», – уточнил он.

Как сказал Злочевский, по итогам года ожидается урожай зерновых в размере 115-130 млн тонн, из которых 80 млн тонн – пшеница. «Если каких-то существенных, глобальных погодных рисков не случится, мы в этих условиях получим урожай в районе 130 млн тонн – из уровня посевов, текущей урожайности и тех технологических ресурсов, которые вложены в посевную кампанию. Это средний показатель. Если будет везти с погодой, может и побить исторический рекорд, если везти не будет – естественно, будет снижение какое-то, если риски сработают. Но, в любом случае, я думаю, что меньше 115 млн тонн урожая не будет», – сообщил глава Российского зернового союза.

Москва, Мария Вяткина newdaynews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение