Российские фермеры стали моложе

Фермер в России стал моложе, чем его среднестатистический коллега в мире, к тому же в сельское хозяйство идут весьма ответственные и дисциплинированные люди. Такой портрет российского фермера дали в Сбербанке и Россельхозбанке (РСХБ), финансовых организациях, в которых чаще всего кредитуются аграрии, сообщает РИА Новости.

Согласно статистическим данным, средний фермер в мире – это мужчина 55 лет, разумный и опытный, который трудится в сельском хозяйств потому, что этим занимались из поколения в поколение и его предки. В России же в последнее время отмечается «омоложение»: возраст российского крестьянина – до 50 лет.

В банках это связывают с тем, что в АПК приходят новые технологии, требующие гибкости мышления. А также немаловажную роль играет финансовая поддержка государства, дающая возможность проводить модернизацию отрасли. Так, например, господдержка позволяет заемщикам получать кредиты по льготной ставке от 1 до 5 процентов на срок до 15 лет.

По данным РСХБ, кредитование заемщиков АПК (здесь учтены только юридические лица) достигло в прошлом году 1,18 триллиона рублей, что на 11 процентов больше предыдущего показателя. Сбербанк в 2019 году увеличил общий объем займов предприятиям сельского хозяйства до 1,1 триллиона рублей (+ 9 процентов по сравнению с 2018 годом).

Между тем

В Алтайском крае фермеры просят поднять «на самом высоком уровне» кадровую проблему для аграрного сектора. Большая часть специалистов региона – старше 55 лет. А нынешние выпускники аграрных вузов и колледжей остаются в городах. Как говорят в Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, из деревни уезжают даже те специалисты, которые получают по 50-70 тысяч рублей. Причина – социальная неустроенность: в селах нет школ, детских садов, поликлиник. Кроме того, фермеры предлагают внедрить программу для молодых аграриев, аналогичную программе для сельских медиков и учителей.

Источник: rosng.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение