Путин рассказал о заставивших Россию «включить мозги» санкциях

Западные санкции заставили российские власти «включить мозги», что позволило перейти на новые технологии и продукты, заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что из-за ограничений Европа несет «более чувствительные» потери, чем Россия.

О том, что санкции заставили Россию развивать импортозамещение, а контрсанкции позволили укрепить сельское хозяйство, президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС.

«Да плевать на них, на эти санкции <...> По разным оценкам, мы потеряли где-то $50 млрд, но мы и заработали столько же», — заявил президент. Он признал, что речь идет о «немалых» потерях, но подчеркнул — санкции «заставили включить мозги». «Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было», — отметил он. Президент подчеркнул, что эти изменения диверсифицируют экономику России.

Путин также отметил пользу введенных Россией контрсанкций. «Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок», — заявил президент, отметив рост производства сельхозпродукции и то, что Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Он также подчеркнул, что Россия «начала себя обеспечивать» по основным продуктам питания, например по молоку, мясу птицы и свинины. По мнению Путина, «никто не мог себе представить» того, что российский экспорт в 2019 году достигнет $25 млрд.

«Другое плохо. Плохо, что это перекраивает все экономическое мировое и европейское пространство <...> Конкуренция, она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних», — заявил президент. Он подчеркнул, что из-за санкций Европа потеряла «примерно столько же», сколько и Россия. При этом европейцы, по словам Путина, теряют «даже более чувствительные вещи». «Они теряют рабочие места, потому что коренным образом упал импорт по целому ряду обстоятельств, в том числе из-за санкций», — отметил президент.

Европейский союз и США в 2014 году ввели санкции против России после присоединения Крыма, а также из-за событий на юго-востоке Украины. С тех пор они регулярно продлевали ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц. В январе этого года западные санкции были введены против чиновников, участвовавших в организации местных выборов в Крыму и Севастополе. США также ввели санкции против единственного железнодорожного перевозчика в Крым.

Источник: Александр Пятин, Forbes Staff

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение