Инфляция на Юге России продолжила снижение на фоне высокого урожая зерна прошлого года

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в январе 2020 года снизилась до 1,9% c 2,7% в декабре 2019 года. Высокий урожай зерна и расширение предложения на рынке продуктов питания стали основными факторами сокращения темпов прироста цен на продовольствие.

Замедление непродовольственной инфляции и инфляции в сфере услуг произошло преимущественно под влиянием сдержанной динамики спроса, исчерпания эффекта повышения НДС в начале 2019 года, укрепления рубля и отсутствия в январе 2020 года индексации жилищно-коммунальных услуг.

 

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в округе снизилась в январе до 1,3% с 2,0% в декабре преимущественно за счет высокого урожая зерна в условиях ослабления мирового спроса и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках. Снижение экспорта зерна обусловило снижение его рыночной стоимости, что способствовало уменьшению затрат птицефабрик на корма и, соответственно, удешевлению их продукции. Рост цен на кондитерские изделия замедлился на фоне сокращения издержек на их изготовление за счёт высокого урожая сахарной свёклы и, как следствие, избыточного предложения сахара как в целом по стране, так и на рынке ЮФО. В частности, в Краснодарском крае в 2019 году удалось достичь рекордного объема выработанного сахара (более 1,5 млн тонн), благодаря обеспечению сырьем всех предприятий по переработке свёклы в регионе и увеличению посевных площадей на 14,6%.

«Продукция сахарной промышленности Краснодарского края – сахар, свеколичный жом и меласса – широко экспортируется в страны ближнего зарубежья. Развитие сахароперерабатывающей отрасли региона способствует не только замедлению роста цен на сахар и кондитерские изделия, но и росту объема экспорта продукции АПК в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

 

Непродовольственная инфляция

Годовая инфляция непродовольственных товаров в округе снизилась в январе до 2,1% с 2,4% в декабре. Сокращение объема продаж в целом по стране на фоне сдержанной динамики потребительского спроса способствовало замедлению роста цен на новые автомобили. Темпы прироста цен на такие товары, как топливо, мебель, моющие средства и парфюмерные товары снизились в годовом выражении преимущественно за счет слабой динамики спроса и выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. Дополнительное влияние на снижение непродовольственной инфляции оказало уменьшение темпов прироста цен на импортные товары под влиянием укрепления рубля в 2019 году.

 

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в январе показала существенное снижение – с 4,2% в декабре до 2,7% в январе. Темпы прироста цен на жилищно-коммунальные услуги и услуги городского пассажирского транспорта снизились из-за отсутствия индексации регулируемых тарифов в январе 2020 года – индексация 2019 года проводилась в январе и июле, а в 2020 году увеличить тарифы планируется только в июле.

Годовая инфляция в январе снизилась во всех регионах ЮФО. Наибольший уровень инфляции наблюдался в Республике Калмыкия (2,7%), наименьший – в Республике Крым и г. Севастополь (1,5%). В Республике Калмыкия отмечался повышенный спрос на баранину со стороны соседних регионов, что обусловило высокие темпы прироста цен на неё. На Крымском полуострове в январе наблюдались низкие темпы прироста цен на овощи, что объясняется насыщением рынка импортной продукцией в условиях укрепления рубля и исчерпанием влияния недостаточного наполнения водой систем мелиорации в начале 2019 года.

В России годовой темп прироста потребительских цен в январе 2020 года снизился до 2,4% (с 3,0% в декабре 2019 года). Замедление инфляции в целом по стране в значительной мере было связано со статистическим эффектом – выходом из расчета прироста цен в январе 2019 года, связанного с повышением ставки НДС. Замедлению годового удорожания продовольствия способствовало дальнейшее расширение предложения на отдельных продовольственных рынках. Укрепление рубля в 2019 году ограничивало рост цен на товары с высокой импортной составляющей и на товары, конкурирующие с импортом. Сохранялось влияние сдержанной динамики спроса.

По оценке Банка России, на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране по итогам 2020 года составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Южное ГУ Банка России с использованием данных Росстата



Поделиться
  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение